新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[乡镇党委书记谈改革]
构建人才与产业上升螺旋线 破题乡村振兴

——农村人才队伍改革在推动乡村振兴中的实践与思考

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大报告明确提出:实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。翠屏区明威镇党委作为“三农”一线基层党组织,在实践中积极探索人才与产业共融共兴的上升螺旋线,力求破解欠发达乡镇的乡村振兴难题。

一、审视农村人才与产业之间的马太效应

2018年中央一号文件提出全面实施乡村振兴战略,并指出“实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约”“要把人力资本开发放在首要位置”。这一提法充分说明了人力资本是乡村振兴的关键要素之一。以明威镇为例,省级贫困村民东村、白塔村青壮年外出务工率近85%,而产业基础较好的平岩村、燕山村青壮年外出务工率不到60%,出现了“十里不同风”的巨大差异,这为社会主义新农村如何留住人才提供了反思路径。

(一)缺乏党员和村(社)干部带动。明威镇共有498名党员,其中60岁以上的占24.2%,高中及以上学历党员占30.12%。44名村(社区)常职干部中,45岁以上的25人,占56.8%,高中及以上文化程度的仅占45.3%。党员干部整体年龄老化、学历偏低。村干部低于1500元的误工补助和不明朗的发展前景,使其积极性不高,很难吸引优秀人才加入队伍。

(二)缺乏专业人才支撑。落后的基础设施、不完善的公共配套、低微的收入,从根源上截流了农村人才,大批年轻农民进城打工,导致农村人力资本严重短缺,不仅各类管理经营、专业技术人才缺乏,甚至连青壮年劳动力都缺乏。2017年明威镇外出务工数为8200人,占总人口48%;大学生返乡创业人数为2人,占比不到3%。以明威镇茶叶加工为例,全镇现有熟练制茶工不到20人,技师不到5人,3个即将建成的茶叶加工厂都缺乏大量熟练的修剪机手、采茶机手、茶叶经纪人等,整个专业化队伍的缺口500人。

(三)农民职业化进程趋缓。农户与龙头企业合作存在利益链接难的问题,存在工商资本“圈地行动”可能性,农民合作社也有“空壳子”的突出问题。明威镇现有36家已注册的农民合作社,大部分运行不规范,全镇没有成型的规模产业,导致职业农民发展环境恶劣。例如返乡创业大学生肖莉,擅长梅花鹿养殖,但未形成连锁经营的规模效应,很难转化为收益。

二、解析农村人才与产业之间的关键因子

在乡村振兴过程中难以形成“以才生财”“以财养才”的互融模式,怎样发挥人才的驱动作用,用产业发展夯实人才根基,是明威一直探索思考的问题。

(一)找准党员干部的着力点。党员干部人才与产业融合的优势在他们所具备的公信力、影响力、组织力,瓶颈在于缺乏平台,无处下手,以及平衡公共服务与个人收入之间的矛盾。既不能让农村党员干部只讲奉献,富了群众穷了自己,这不符合市场规律;更不能借机敛财,让产业发展成了滋生微腐败的温床。

(二)结牢引进人才的利益链接。引进人才发挥作用的关键在于利益链接。一方面要搭建平台让引进人才有施展才能和创新创业的发展空间,有稳定和体面的收入;另一方面要结牢引进人才与产业、与群众之间的利益链接,共荣共生,特别是防止工商资本侵蚀农民利益。

(三)寻求本土人才的平衡点。本土人才是乡村振兴的中坚力量,是乡村振兴的基石,关键在于找准就地发展与外出求财之间的平衡点。让他们除了享受家庭亲情、乡情之外,还要有合理收入,坐拥产业发展红利,看见产业发展希望。

上一页 1 2下一页
作者:爨棕强编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。