新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

男子欠赌债流窜作案 遭“联防队”堵截落网

嫌疑人被联防队员抓获。(视频截图)

嫌疑人被联防队员抓获。(视频截图)

近日,一段“抓住小偷绑起来”的视频在宜宾人的朋友圈流传。记者从高县公安局获悉,该视频内容并非虚假,此事发生在高县可久镇红意村大地坝组。6月11日,当地发生一起流窜入室盗窃案件,经村民和联防队员通力合作,嫌疑人很快被抓获。视频显示的正是嫌疑人被抓获时的一幕。

一声“抓小偷”后联防队“发威”

6月11日下午2时50分,可久镇居民刘刚(化名)到学校接放学的孩子回家。着急上二楼看电视的儿子突然惊慌失措地喊:“爸爸,楼上有人!”

刘刚冲上楼发现,一个男子从他家二楼阳台直接跳到了楼下土坡上,迅速跑向小树林。刘刚当即高喊:“抓小偷!抓小偷!”并电话通知联防队队长、红意村组长刁均海。

在刁均海的组织下,追捕窃贼的人从最初开始的两三人迅速增加到19人,并按三轮车、两轮车、徒步等情况被分为若干小组。最终,联防队员们将嫌疑人追到一块水田中抓获,等待民警到来。

高县公安局政治处相关负责人介绍,该村级联防队是可久镇派出所民警在进村入户进行法制扶贫的过程中,结合社区平安建设工作,在镇党委、政府的支持下指导村两委组建起来的。派出所民警时常组织队员培训和讲授遇到突发情况处置方法,并准备应急预案,才有这一次规范、配合良好的“抓窃贼”行动。

为还赌债男子流窜作案

面对赶来的民警,窃贼赵柳(化名,男,45岁,珙县人)对自己从珙县流窜到高县可久镇涉嫌入室盗窃的违法事实供认不讳。

赵柳说,他曾入狱3次,2017年6月出狱后为了“轻松挣钱”参与赌博。今年6月10日晚上,赵柳“炸金花”输掉7000多元,其中有5000元是高利息“水钱”。想到每天都在增加的“水钱”利息,赵柳决定铤而走险。6月11日,赵柳到了作案地点,发现刘刚的住宅装修气派,经蹲点观察,决定实施盗窃。

赵柳进入卧室准备用螺丝刀撬开衣柜门时,与刚刚回家的刘刚撞了个正着。

目前,高县警方已依法对赵柳进行刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

(惠敏 记者 程文帝)

作者:惠敏,程文帝编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。