新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

私设“法庭”审小偷 触犯法律遭查处

日前,长宁县双河镇犁头村一男子挡获小偷后没有报警,而是自己当上“判官”,私设“公堂”对小偷进行“处罚”。此行为已触犯了法律,本是受害人的他却成了违法人员,并受到了法律的查处。

长宁县公安局双河镇派出所查处了一起非法限制人身自由案件,行政拘留一人。该案由一起盗窃案引起。事情是这样的,双河镇派出所接到吴某报警,其于4月18日凌晨因偷竹笋被杨某等人用绳子捆绑并殴打。

盗窃者反而报警,究竟是怎么一回事?警方查证:4月18日凌晨,吴某伙同邻村张某一起到双河镇犁头村杨某的山地里去偷竹笋,两人刚盗挖竹笋约40斤时,就被杨某等人发现并追赶。慌乱中,张某趁乱逃走,吴某在逃跑一段路后被群众挡获。

杨某抓住吴某后,不是第一时间将盗窃嫌疑人送往公安机关,而是自己当起了“判官”。杨某将吴某带到家门前,伙同他人用绳索将吴某双手捆绑限制其人身自由。吴某在被捆绑后如实讲述了伙同张某盗窃竹笋的事实。随后,杨某等几人又将张某找来对质。几番“审讯”下来,两人均承认了偷笋的行为。见此情形,杨某等几人商量决定对吴某实施“罚款”1000元补偿竹林损失,事后才放走吴某、张某。

派出所民警在充分固定证据的基础上,还原了案件事实,综合考虑每个人的情节,依法对双方人员呈报处罚。目前,违法人员吴某、张某因盗窃行为被处以行政拘留,杨某因非法限制他人人身自由的违法行为也受到了法律的处罚。

警方提醒,我国宪法第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”因此,非法拘禁是一种严重剥夺公民身体自由的行为。公民在发现违法犯罪的嫌疑人时,在已经挡获嫌疑人后,应当及时扭送嫌疑人至公安机关,或者拨打110报警交由公安机关依法处理。

原文标题:私设“法庭”审小偷 触犯法律遭查处
原文链接:http://epaper.ybwb.cn/content/2018-06/13/046665.html
作者:程丽莉 向伟编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。