新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

专家:“三天可见”说明人们自我封闭的倾向很严重

核心提示: 朋友圈出现“三天可见”功能之后,争议一直不断,支持者认为理应保护隐私,而反对者认为会导致“友尽”。

QQ截图20180613153703

张颐武(北京大学教授)图片来源:北京晨报

三天可见会友尽吗?

近有调查显示,越来越多的人在朋友圈设置“三天可见”,缩小朋友圈记录的查看范围。

朋友圈出现“三天可见”功能之后,争议一直不断,支持者认为理应保护隐私,而反对者认为会导致“友尽”。

到底要怎么做,才能让朋友圈里的社交更好,而不是更坏呢?

●正方

保护隐私 本是正当之义

朋友圈出现以来,确实给人们的社交提供了很多方便。但同时,也引发了很多问题。比如隐私的问题、安全的问题等。

朋友圈里并非全都是朋友,有时候一起开个会,初次见面的人加个微信很正常,可能以后很少有机会再见面,但互相之间却能通过朋友圈了解对方很多涉及隐私的生活细节,倘若仅仅如此也还算好,更麻烦的是,有些因为各种原因加的好友,会带来一系列的麻烦,比如隐私泄露、上当受骗等,这些年来,类似的事情很多,经常能在各种媒体上看到。

“三天可见”正是应对这种情况所出现的功能。一个人在朋友圈发表的文字、图像,很容易在自己不知情的情况下,被广泛传播,而且一旦传出去,很难追查踪迹,倘若个人隐私受到侵害、甚至因此被诈骗等,也同样很难追究泄露者的责任。当然,还有一种功能,可以对任何一个微信通讯录中的人设置“朋友圈不可见”,道理也是一样,只是形式不同,一个在功能上限制整个圈子,一个限制个人。

除了隐私容易被泄露之外,还有一个更普遍的问题。朋友圈不是私人的日记本,而是一个社交媒体,一个半公共的空间,但很多人习惯把朋友圈当做一个记录自己生活轨迹的地方,一个私人资料的存储地,因此,设置“三天可见”,等于给开放的朋友圈加了一个限制,自己想要回忆生活的点滴,可以查看朋友圈的记录,但别人不能查看,只能看到当下的状态。这其实也符合记忆的特征,和人交往是互动,但回忆是私人的。

朋友圈名为圈,但实际上范围很模糊,朋友、家人、同事、熟人、认识的人、点头之交都在里面,这就存在一个边界的问题。现实生活中,家人、生活中的朋友、工作中的朋友,边界往往比较清晰,各有各的圈子,但朋友圈把这些不同的圈子混为一体,比如一些家庭聚会的照片,发到朋友圈里,亲戚都看到没问题,但工作中的朋友看到,可能不合适,相反,工作中的事情,亲戚朋友也不一定有兴趣了解。所以,加以限制是理所应当的。

朋友圈是新技术下的产物,它刚刚出现时,必然会有很多不足,会有很多非常具体的需求难以被满足。但技术总在进步,规则总在不断完善,“三天可见”可以看做是一段时间的试错之后产生的功能,到现在,越来越多的人开始使用这个功能,也证明它确实满足了互联网社交中的某种需求。当然,对个人设置“朋友圈不可见”也是如此,新加一个不是朋友但有业务关系的联系人,可以使用这个功能,把微信仅仅当做一种联系方式,就像短信一样,也无不可。

当然,不论是“三天可见”还是“朋友圈不可见”,都还是一种尝试,可算是解决问题的权宜之计。因为它确实还存在很多负面的问题,比如设置“三天可见”,可能给亲人、好友造成误解,甚至认为你不尊重他们、不信任他们。

所以,“三天可见”有时候也是一个两难的选择,是划定边界、兼顾隐私安全,还是取得朋友的信任,两者之间很难平衡,或许在未来,技术进一步发展之后,有可能解决这个问题,但到目前为止,还看不到更好的方法,只能两害相权取其轻,朋友误解,可以解释,隐私被侵犯,就很难维权,这或许也是越来越多人选择“三天可见”的原因吧。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
80岁老人为残疾兄妹送教:每月两次“远征”
为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。
公房变身“麻将室” 久占不退“老赖”遭处分
“自己有房还长期占着公房不退,不但没有居住还拿来打麻将,对周围群众造成恶劣影响!”日前,福建省南平市纪委监委通报了建阳区潭城街道办事处副主任游启华违反中央八项规定精神长期违规占用公房的问题。
2岁幼童误吞电池近20天 取出依然面临腐蚀性危险
20余天来,一枚严重腐蚀的纽扣电池卡在2岁的浩浩食管内,电池表面的金属层可能已经发生溶解,漏液会致使其内脏被灼伤、腐蚀而糜烂甚至穿孔等,严重会危及生命。
入园焦虑!怕上幼儿园跟不上 有妈妈给娃报5个班
距离新学期开学,只剩下不到两周。现在开始犯焦虑症的,不仅仅是作业没做完的中小学生和他们的家长,还有幼儿园小班的老师们。
也门大客车遭空袭致死40儿童 炸弹是“美国货”
美国有线电视新闻网17日以军火专家为消息源报道,沙特阿拉伯主导的多国联军9日空袭也门西北部萨达省一辆大客车、致死40名儿童,所用精确制导炸弹由美国供应。
“医患群”成常态 外科医生微信加了两千名患者
随着微信等即时通信工具在生活中的普及,越来越多的医患交流不局限于医院内,微信、QQ等社交软件里的医患沟通正在成为常态。
他每天直播10余小时,帮助50名流浪者与家人团聚
通过蔡艳球的直播,许多人开始意识到一个事实:许多流浪者,其实是有家,有亲人在牵挂甚至寻找的,只不过因为种种原因失联,难以归去。
监控记录下这一幕 司机“熊抱”无腿乘客上下车
男乘客下肢残疾,仅靠两个小板凳支撑着交替挪动行走。武汉公交292路司机王浩见此情景,两次主动上前都是一个稳稳的“熊抱”,将该乘客抱着上车和下车。
男子入室盗窃遇主人 抗拒抓捕变抢劫
入室盗窃却被主人当场发现,还用辣椒水喷雾剂喷洒以抗拒抓捕。近日,湖南省益阳市资阳区检察院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人曹某批准逮捕。
团伙为侵占他人财产恶意放贷9亿元 设五大“套路”
日前,福建省福州市警方组织500多名警力开展统一收网行动,一举摧毁以魏某某为首的特大“套路贷”涉黑社会性质组织,先后在福州等地抓获涉案人员60余人,破获各类刑事案件200余起。