新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

手机号循环投放 网络虚拟账号权属纠纷如何避免

核心提示: 在互联网发展日新月异的今天,人们注册的网络虚拟账号越来越多,附加到虚拟账号中的各种权益也越来越多,对于网络虚拟账号和个人隐私信息的保护始终是人们关注的焦点话题。

QQ截图20180613152255

在互联网发展日新月异的今天,人们注册的网络虚拟账号越来越多,附加到虚拟账号中的各种权益也越来越多,对于网络虚拟账号和个人隐私信息的保护始终是人们关注的焦点话题。

不久前,江苏省溧阳市的刘先生从公证处拿到两份公证书,这意味着其父亲生前使用的两个手机号码已可以过户到刘先生名下。记者在采访中发现,对于各种类型的虚拟账户而言,其权属问题以及身份不明确引发的争议一直是关注的焦点。

身份证被盗产生不良记录

对于网络虚拟账号的所有权和使用权问题,目前诸多网络运营商提供的服务协议显示,网络虚拟账号的所有权一般归网络运营商所有,而注册者所拥有的只是使用权,一般情况下使用者不得对账号进行转让或赠与等操作。比如《电信网码号资源管理办法》规定,手机号码属于国家所有,号码申请者只有使用权。

但是,如果用户的网络虚拟账号并不是本人注册,由此产生的不良结果又该由谁来承担呢?

2018年5月中旬,在北京工作的蓝新(化名)在得知亲友因身份证丢失而“背”上不良记录的经历后,想起她的身份证曾在武汉上学时被盗过,于是,出于安全考虑,蓝新来到北京各大通讯公司的营业厅查询相关记录。

“因为我听过很多用身份证注册手机号的事情,而我以前也丢过身份证,就想着也去查查。”蓝新说。

营业厅工作人员告诉蓝新,如果是以前的黑名单,目前通讯公司是每个地区分别管辖该地区的情况,彼此之间并不互通。

“他们是各管各的,就是北京只管北京,湖北只管湖北。”蓝新说。

在北京,蓝女士查询了她在北京当地注册号码的情况,并没有查出不良记录。5月21日,蓝新又来到武汉各大通讯公司的营业厅查询,最终在当地营业厅查到其名下有一条不良记录:2016年注册的一个手机号因欠费80多元于2018年初被通讯公司收回。而且该手机号是在武汉当地实名制注册的。

“可是我2016年全年都在北京,根本没去过武汉。”蓝新说。

由此,蓝新推测,该手机号就是在她的身份证被盗后注册的。不久前,当地营业厅通知蓝新,该通讯公司已针对其事情建立了特殊通道,并将相关情况提交给了上级部门;6月7日,该通讯公司通知蓝新不良记录已经消除。

虽然80多元欠款尚不能构成刑事犯罪,但是相关的民事责任该由谁来承担?

北京师范大学法学院教授刘德良认为,从法律上来讲,虽然《中华人民共和国居民身份证法》尚没有明确的规定,但是从功能上来看,身份证的作用就是通过比对持证人本人和身份证上的七项信息来防止身份冒用,通讯公司等机构是有比对义务的。所以,在本案中,通讯公司有重大过失,应该由通讯公司和假冒身份者负连带责任,被假冒的人不负任何法律责任。

北京理工大学法学院副教授孟强认为,“如果是在被盗的情况下,应该是办理手机号的通讯公司的工作人员和利用当事人身份证办理手机号的人来承担责任,因为现在手机号都是实名制,通讯公司的工作人员在审核时没有认真审核,当事人本身是没有责任的”。

“身份证是我国公民身份识别的重要物品,每个人都有义务对其进行妥善保管,如果出现本案中的经历,也应及时向公安机关报警挂失,目前,我国的身份证信息已经能实现联网核查,挂失的身份证信息能够实时查询。”刘德良说。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界
16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。
南京中考:语文卷需脑洞大开 玩具鸭入物理题
今年南京市中考语文试卷灵动而富有情趣,新颖又平易近人,引导学生关注生活、积极思考、大胆想象。
男子醉驾后换人顶替强行闯卡欲逃跑被刑拘
近日,在昌平管界内就发生了一起司机醉酒驾车后换人顶替,被交警识破后,竟强行冲卡的恶劣违法行为。
财务总监不满被辞退敲诈董事长 被判有期徒刑3年
某公司财务总监王某被辞退并收到15万元补偿金后,仍以举报公司存在偷税漏税、虚开发票等财务问题相威胁,向公司董事长刘某索要85万元。
世界杯首个乌龙球 网友:简直不可思议
北京时间6月16日,伊朗1-0摩洛哥,摩洛哥球员鲍哈杜兹在比赛第94分钟打中乌龙球,赛后这位87年的老将失声痛哭。
一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
昨天上午,杭州闸弄口派出所接到了一个小伙子的求助电话:“刚刚我看到天上掉下来一根充电线,把我的玛莎拉蒂车砸出了两个洞!请你们来帮帮我!”
红毛猩猩10年前行动不便 动物园为其做中医点穴
在北京动物园猩猩馆里,有一个“特殊”的展室,这里饲养着园里唯一的一只红毛猩猩——“胖胖”。乍一看,“胖胖”和其他猩猩没什么区别,实际上它患有后肢无力等疾病,最严重的时候只能匍匐在地上爬行,靠嘴巴够取食物。
滥用添加剂,小心“网红馒头”变“网黑”
这一两年来,小小的红糖馒头一跃成为主食界的网红。焦糖色的外表、甜蜜的味道——让“馒头”这一传统主食被注入了某种流行基因,一时火遍大街小巷。
南京高速微笑收费视频走红 网友:满满机械舞喜感
日前,一段南京高速公路收费站员工的微笑服务视频在网络热传。网友评价称带着满满的“机械舞”喜感,同时也有人提出了收费员动作僵硬、呆板的疑问。
多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
近期,一些地方频频出现流浪犬咬伤人的恶性事件,引发了社会各界对流浪犬管理的关注。