新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

习近平的“蓝色信念”

央视网消息:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”6月12日,习近平在山东考察,首站便来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。

2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察。 来源:中国政府网

海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

21世纪,人类进入大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,习近平始终关注海洋经济发展。在此次考察中他强调:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。”

高瞻远瞩 率先提出发展海洋经济

“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”

早在主政福建期间,习近平就率先提出发展海洋经济——建设“海上福州”战略。

1994年5月26日,福州市委、市政府在平潭县召开建设“海上福州”研讨会。会上,习近平系统阐述了对发展海洋经济的深刻认识:“这是经济发展的必然趋势,也是培育经济新生长点的重要途径。”

曾参加此次会议的时任平潭县委书记刘嘉静说:“当时发展海洋经济是个新命题,对海洋进行立体式的、全方位的综合性开发,习近平的这些发展思路让我们耳目一新,大家茅塞顿开。”

上世纪90年代初,习近平(时任福州市委书记)在平潭调研。 来源:福州日报

1994年6月12日,福州市委、市政府出台《关于建设“海上福州”的意见》。由此,福州在我国沿海城市中最早发出“向海进军”的宣言。

二十多年来,风起帆扬,收获满满。截至2015年,福州市地区生产总值达5618亿元,海洋经济增加值占全市GDP的比重达20.88%;全市海洋经济总产值占全省比重近30%,位居全国前列。 

2016年,福州市出台《对接国家战略建设海上福州工作方案》。《方案》提出在3年内集中实施十大重点任务和一批重点海洋经济项目,确保到2020年全市海洋经济总产值达7000亿元;到2025年,全市海洋经济总产值超过1万亿元,海洋经济增加值占全市GDP的三分之一。

开拓进取 迈步海洋强省

“发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。”

在浙江工作期间,习近平13次来到舟山,足迹遍布大小岛屿。从2003年到2007年,他每年都会到舟山就海洋经济主题进行调研。

2003年1月,习近平第一次到舟山时说:“发展海洋经济,是我长期致力和探求的一件事。浙江是海洋大省,舟山是海洋大市。经过多年的努力,浙江在发展海洋经济方面取得了很好的成效。做好海洋经济这篇大文章,是长远的战略任务,我们要加强调查研究,从实际出发,一如既往地抓下去。”

以舟山为起点,习近平用四个多月先后调研了18个沿海县(市、区),并在2003年8月18日主持召开全省海洋经济工作会议,正式拉开了浙江加快建设海洋经济强省的序幕。

2005年12月,习近平在舟山调研时强调,浙江在建设海洋经济强省中要“打头阵”。

经过大量调研论证,《关于建设海洋经济强省的若干意见》《浙江海洋经济强省建设规划纲要》等文件先后出台。此后,浙江省海洋经济以年均19.3%的增长率快速发展。2005年,海洋经济总产值占浙江全省GDP的比重上升到8%。

舟山风光。 来源:舟山日报

大海应无恙,当惊舟山殊。

海洋不仅是舟山而且也是浙江的希望所在、潜力所在、优势所在。2017年浙江省海洋经济取得阶段性成果,实现海洋生产总值约7600亿元,增长12.6%。宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港。

由大海注入的强劲动力,推动着浙江全省整个经济社会的发展。舟山和浙江迈进探索蓝海的新征程,习近平点燃的“蓝色希望”促进海洋经济迅猛发展。

立足全局 建设海洋强国

“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”

海洋是经济的“蓝色动脉”。

到中央工作后,特别是党的十八大以来,习近平提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。

2013年7月30日,十八届中共中央政治局就建设海洋强国进行集体学习。习近平指出,我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。

2015年10月,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出拓展“蓝色经济空间”:坚持陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国。

党的十九大报告中,更是明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。为发展海洋强国再一次吹响号角。

依海而兴,向海图强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的高度出发,着力推进海洋强国建设,出台了一系列重大政策,推出了一系列重大举措,推动我国海洋事业发展取得举世瞩目的成就。

——海洋经济方面,渔业、造船、海运、滨海旅游、海底资源勘探开发蓬勃发展,海洋经济持续稳步增长。2016年,我国海洋生产总值突破7万亿元。

——海洋生态方面,深化海洋生态文明体制机制改革,将生态管海贯穿于海洋工作全过程。蓝色海湾、生态岛礁等大工程统筹实施,海洋生态环境治理成效显著。

“蛟龙号”载人深潜器。来源:新华网

——海洋科技方面,“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平;亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”下水;首次海域天然气水合物试采成功;“深海勇士”号4500米载人潜水器完成研制并交付用户……

——海洋权益方面,通过加强对话磋商、深化互利合作、灵活运用规则,开展法律维权等手段,我国妥善应对和化解周边各种海上风险和复杂局势,为国家经济社会发展赢得和平稳定环境。

潮平两岸阔,风正一帆悬。蓝图绘就,征程再启。扬波大海,走向深蓝。新时代,让我们推动海洋强国建设,向着伟大复兴的中国梦不断前行。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
演唱会再抓逃犯 张学友合肥演唱会警方抓9名逃犯
演唱会再抓逃犯 张学友合肥演唱会警方抓9名逃犯 21日,歌神张学友在合肥举办演唱会,素有“逃犯克星”的他再次神助攻,合肥警方“趁机”抓获了9名网上逃犯
精致的出租车司机 网友看了表示自己活的好粗糙
精致的出租车司机 网友看了表示自己活的好粗糙 2018年初,苏州交警在路口设卡查酒驾时,也发现一名女司机正敷着面膜开车!交警解释:这属于隐性违法行为。最终,交警对这名女司机进行了劝导教育
ofo回应法人变更:正常人事变动 不影响运营
ofo回应法人变更:正常人事变动 不影响运营 10月22日消息,今日上午,有媒体发现ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司已悄然更换了法人代表,ofo创始人戴威不再担任该公司的法人代表,由陈正江接替。
TVB资深艺人岳华去世 凭借一系列邵氏电影走红
TVB资深艺人岳华去世 凭借一系列邵氏电影走红 据香港媒体报道,演员岳华于加拿大时间10月20日不幸离世,享年76岁,他曾在《珠光宝气》里扮演贺峰一角大受欢迎
小伙四万网购奔驰 还没进城区就被民警查扣
小伙四万网购奔驰 还没进城区就被民警查扣 近日,徐某某在网上购买了一辆二手车,结果还没开出连云港就被交警支队海州二大队民警查获,原来驾驶人徐某某不仅无证驾驶、所驾驶的车辆还涉嫌套牌
老伯菜场捡鸡肠 正准备煮了吃时警察找上门
老伯菜场捡鸡肠 正准备煮了吃时警察找上门 10月16日,佛山有名老伯在菜场捡到了一袋鸡肠,拿回家洗好准备煮了吃。
男子晒吃湟鱼被罚 视频中有数条鱼在锅内被烹煮
男子晒吃湟鱼被罚 视频中有数条鱼在锅内被烹煮 【男子晒吃湟鱼被罚二级保护动物了解一下!】2018年10月13日,某视频平台中一段视频引起了网友的广泛关注,有网友指出视频中男子在烹饪的鱼是明令禁止捕捞的青海湖湟鱼
稀罕!青岛渔民捕获283斤重“巨无鲅”
稀罕!青岛渔民捕获283斤重“巨无鲅” 2018年10月20日,山东青岛,一条长2.5米、重283斤的“巨型”大鲅鱼被摆放在益欣超市水产类专柜上销售
港珠澳大桥24日正式通车 世界最长的跨海大桥
定了!港珠澳大桥24日正式通车。从2004年3月前期工作协调小组办公室成立,到2009年12月15日正式开工建设,港珠澳大桥从设计到建设前后历时14年。
拍视频麻将牌买车?警方辟谣:地点事件均不实
拍视频麻将牌买车?警方辟谣:地点事件均不实 “情侣为拍抖音拿麻将牌买车遭销售员围殴”一事有了最新进展。10月6日晚,武汉市江汉区公安分局通报称