新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

咖啡馆雇自闭症患者作店员 志愿者当“顾客”

核心提示: 在“爱咖啡”,咖啡平淡无奇,特别的是8名店员,无一例外,他们都是“星星的孩子”,孤独症患者。这种疾病又名自闭症,病因及疗法都是医学难题。

QQ截图20180613145354

咖啡馆内的店员。

大上海拥有数不胜数的咖啡店,但位于静安区的这一家无疑是其中最“任性”的。在精心布置的柔和光线之下,它只供应4种咖啡,且一天只营业4个小时。它的门口甚至拦着红绳,告示里提醒,“非经营场所,不对外营业”。

开张两个月以来,它的等候名单上有4000多位顾客。

但这家名叫“爱咖啡”的店铺其实没有什么秘方。2018年4月2日开张那天,身着黑色衬衫、棕色围裙的店员客气地招呼客人:“您想要喝什么?”

“有什么咖啡?”

按照事先培训的那样,店员熟练地回答:“我们有拿铁咖啡、卡布奇诺咖啡、浓缩咖啡和美式咖啡。”

但是,也有客人问“有哪几种咖啡”,问题只发生了简单的变换,黑色衬衫、棕色围裙下的店员就突然失去了对话能力,愣住了。

这是一个富于挑战性的问题,对他们来说。在“爱咖啡”,咖啡平淡无奇,特别的是8名店员,无一例外,他们都是“星星的孩子”,孤独症患者。这种疾病又名自闭症,病因及疗法都是医学难题。

但在这个弥漫着咖啡香气的地方,困扰人类的医学问题暂时都被放在一旁。人们只是来喝上一杯咖啡,无须付钱,只需要与店员聊聊天。顾客当然也不是真的,都是提前报名并经过一定培训的志愿者。

虽然,经常有外人好奇地来到这里,打算来喝咖啡。他们会被告知预约程序。

“准确地说,这里不是普通的咖啡店,而是‘自闭症实践基地’。”咖啡馆创始人曹小夏说,“做咖啡不是核心,跟人交流才是。”

曹小夏的本职是乐队指挥、上海城市交响乐团团长,今年63岁。她希望在这个地方,成年或接近成年的店员学着走出自己孤独的世界,而顾客则学着用对待普通人的方式与“冰箱里的孩子”相处。

外观上看,这里与一般的咖啡馆无异。200多平方米的店面,摆放着10余张木桌。每个工作日11点到下午3点的营业时间里,阳光洒在客人常坐的五六张桌上,照不到的地方则有暖黄昏暗的灯光。那里有吧台和咖啡机。当日值班的3名店员会从这里出发,用一杯杯咖啡开启与陌生人交流的门。

价值两万多元的咖啡机是曹小夏的朋友赞助的,那些产自意大利、巴西、云南的咖啡豆也都有人定期送来,场地由共青团上海市委无偿提供,就在上海市青少年活动中心,距离地铁口几十米,位于这座大都市的交通网中心。

曹小夏认识这些店员,是在她创办的公益项目“天使知音沙龙”里。这个项目尝试给自闭症孩子上音乐课。沙龙开了10年,她跟100多个这样的孩子打过交道,看着他们一天一天长大。8名店员,是从学员里选出的年纪较大、行为问题较轻、有一定交流能力的,多数是十五六岁。

她为他们请来了一位专业的咖啡师。学做咖啡并不难,两个整天他们就能学得有模有样。

在咖啡师眼中,教他们的步骤与教普通孩子没有差别,而且他们显得更严谨:称出15.1克咖啡粉,萃取29秒,得到30毫升的咖啡液,他们会围绕每一个参数向老师提问。自闭症使他们具有刻板的行为特点。“告诉他们粉碗要擦两次,他们绝对不会偷工减料,但是普通的孩子可能会糊弄。”

刻板也帮他们形成了工作中的一些好习惯。有一次,店员天天因为跟母亲出门晚了几分钟,到了咖啡馆后,独自憋闷了一会儿,竟然流下了眼泪。

上一页 1 234下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界
16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。
南京中考:语文卷需脑洞大开 玩具鸭入物理题
今年南京市中考语文试卷灵动而富有情趣,新颖又平易近人,引导学生关注生活、积极思考、大胆想象。
男子醉驾后换人顶替强行闯卡欲逃跑被刑拘
近日,在昌平管界内就发生了一起司机醉酒驾车后换人顶替,被交警识破后,竟强行冲卡的恶劣违法行为。
财务总监不满被辞退敲诈董事长 被判有期徒刑3年
某公司财务总监王某被辞退并收到15万元补偿金后,仍以举报公司存在偷税漏税、虚开发票等财务问题相威胁,向公司董事长刘某索要85万元。
世界杯首个乌龙球 网友:简直不可思议
北京时间6月16日,伊朗1-0摩洛哥,摩洛哥球员鲍哈杜兹在比赛第94分钟打中乌龙球,赛后这位87年的老将失声痛哭。
一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
昨天上午,杭州闸弄口派出所接到了一个小伙子的求助电话:“刚刚我看到天上掉下来一根充电线,把我的玛莎拉蒂车砸出了两个洞!请你们来帮帮我!”
红毛猩猩10年前行动不便 动物园为其做中医点穴
在北京动物园猩猩馆里,有一个“特殊”的展室,这里饲养着园里唯一的一只红毛猩猩——“胖胖”。乍一看,“胖胖”和其他猩猩没什么区别,实际上它患有后肢无力等疾病,最严重的时候只能匍匐在地上爬行,靠嘴巴够取食物。
滥用添加剂,小心“网红馒头”变“网黑”
这一两年来,小小的红糖馒头一跃成为主食界的网红。焦糖色的外表、甜蜜的味道——让“馒头”这一传统主食被注入了某种流行基因,一时火遍大街小巷。
南京高速微笑收费视频走红 网友:满满机械舞喜感
日前,一段南京高速公路收费站员工的微笑服务视频在网络热传。网友评价称带着满满的“机械舞”喜感,同时也有人提出了收费员动作僵硬、呆板的疑问。
多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
近期,一些地方频频出现流浪犬咬伤人的恶性事件,引发了社会各界对流浪犬管理的关注。