新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

核心提示: 我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功。经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航。

1122975497_15288076892181n

“天鲲号”在海上航行(6月11日摄)。“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。新华社发

新华社天津6月12日电 题:我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

新华社记者毛振华、王晖

记者12日从中交天津航道局获悉,经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成首次试航。这标志着“天鲲号”向着成为一艘真正的疏浚利器迈出了关键一步。

1122975497_15288077388201n

这是“天鲲号”上的主控制室外景(6月7日摄)。新华社记者毛振华摄

乘风破浪航行性能得检验

“整个试航过程有惊无险,‘天鲲号’的动力系统和推进系统等设备成功经受了海洋环境的考验。”随着12日中午“天鲲号”缓缓停靠在位于江苏启东的船厂码头,天航局副总工程师、“天鲲号”监造组组长王健如释重负。

一艘绞吸船的建造通常有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。据“天鲲号”船长张燚介绍,从2015年12月开工至今,全船建造过程历时2年半,去年11月就已正式下水。随着这次首次海航的成功,“天鲲号”终于从图纸变成现实中的疏浚重器。

3

这是“天鲲号”船头安装的(6月7日摄)。新华社记者毛振华摄

其实,在下水后的7个月里,“天鲲号”监造组并不轻松。王健透露,这期间遇到大小问题上百个,通常是小问题当天就解决,有些需分析研判的大问题往往要几个月才能拿出解决方案。

此次试航经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行。包括船员、设备厂家等在内120多名工作人员随船出海,一路检测设备运转。从实际运行状况看,海试全面检测并验证了船舶动力系统的可靠性和稳定性。航速测定、停船试验、回转试验、抛锚试验等都经过了实操考验。除了航行时需要进行全回转、溺水救生等一系列紧急动作外,还对雷达、电罗经、磁罗经等助航辅助设备进行了调试校正。

试航正式结束后,“天鲲号”重返船厂码头,接下来将根据试验“体检报告”进行整改,并继续疏浚设备的调试,8月份有望正式交付投资方天航局。

4

在江苏启东的船厂码头,“天鲲号”试航前吊装物资(6月7日摄)。新华社记者毛振华摄

技术累积形成创新“组合拳”

“天鲲号”在船厂码头停泊期间,记者登船探访发现,其与众不同不仅在于作为“海上巨无霸”的体量,更在于它是迄今为止我国疏浚业一系列科技创新成果的集大成者。

“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。它的姊妹船“天鲸号”每小时挖掘的海底混合物,可填满一个标准足球场大、半米深的坑。“天鲲号”疏浚能力进一步提升,风化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土质均不在话下,最大排距达15公里,称它削岩如泥毫不夸张。天航局技术中心常务副主任丁树友说。

在“天鲲号”的操控室前后两侧分别设置了航行台和疏浚台。张燚表示,作为“天鲲号”的“大脑”,这套设备是国内最先进的绞吸挖泥船智能集成控制系统,可实时显示疏浚三维土质、推算潮位、管理能效、智能自动挖泥。

1122975497_15288078076821n

“天鲲号”停泊在江苏启东的船厂码头(6月7日)。新华社记者毛振华摄

在船体上层居住区域和主船体甲板之间,有多个气囊进行隔离。这是“天鲲号”首创的气动减震装置。148只柔性气囊挖泥时充满气体,有效缓冲船体工作状态下的震动。

为适应恶劣海况,“天鲲号”做了诸多改进。船的桥架重量高达1600吨,可满足挖掘高强度岩石的需要。桥架配置了世界最大的波浪补偿系统,能确保船舶在大风浪工况下的施工安全。船上配备的三缆定位系统,可适应4米高的波浪。

“‘天鲲号’的创新突破是全方位的。”丁树友认为,得益于强大的挖掘和吹填能力,“天鲲号”超越了现役亚洲第一的“天鲸号”。

自主突破打造疏浚利器

重型挖泥船属于高技术含量、资金密集型国家重要基础装备。过去,全世界只有少数几个国家掌握自主设计建造的核心技术。

在天航局投资建造的“天鲸号”诞生前,我国重型挖泥船进口比例高达八九成。“我们一直都是疏浚大国,但不是疏浚强国。”丁树友说,1966年从荷兰引进自航耙吸船“津航浚102”轮时,天航局曾花费了高价。

中交疏浚(集团)股份有限公司董事长周静波表示,我国只有实现重型挖泥船的自主设计建造,才能不受制于人,实现河道疏浚、航道开挖、海疆建设的独立自主。

“天鲸号”迈出了中国大型疏浚装备国产化第一步。“天鲲号”在此基础上自主创新上又向前迈进了一大步,它是首艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船。

“‘天鲲号’标志着我国已经能够自主设计建造新一代的重型自航绞吸挖泥船,实现了该船型关键技术的突破。”中国船舶工业集团第708研究所副总工程师费龙认为。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!目前母子平安,这是最近一个月熊猫基地出生的第7只大熊猫宝宝。
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘。这道堤坝是当地一个私企老板所建,曾被湖南省以及益阳市、沅江市(县级市)等各级政府数次严令拆除,但依旧岿然不动。
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴。这名女孩,用彩色卡纸和画笔为父亲绘画了一本漫画集,记录了自己和父亲温馨的瞬间,让人动容。
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩。距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。
中国首批“海水稻”明年诞生 2020年大范围种植
中国首批“海水稻”明年诞生 2020年大范围种植。5月底种植于青岛、东营和大庆的“海水稻”已经绿油油一片。记者近日获悉,由袁隆平领衔的青岛海水稻研发中心,已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤
花草被踩踏、垃圾满地…成都新晋网红地紧急封闭
花草被踩踏、垃圾满地…成都新晋网红地紧急封闭。出现花草被踩踏,垃圾满地等不文明行为,加之牧华路两侧即将进行排水等市政施工,项目方不得不紧急打围封闭。
女教师救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”
女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”。当时李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开了4名同学。而她自己再也无法睁开眼睛看看她热爱的学生们了。
广州学生暴雨中“触电死” 管养公司称事发前已断
广州学生暴雨中“触电死” 管养公司称事发前已断电。6月8日,受台风影响,广州普降大暴雨。当日17时许,一名职校学生蹚水水过马路时昏倒,该学生被抢救数小时后当晚死亡。
重庆某小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队
重庆某小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队。学校围墙外已经挤满了前来排队报名的家长,大家都已经“全副武装”,带着小板凳,打着遮阳伞在烈日下排起了长队。
快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度
快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度。国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。