新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

价值引领 凝心聚力

宜宾市全面推进社会主义核心价值观建设向纵深发展

一个道德模范,就是一个标杆、一面旗帜。他们是我们身边平凡的人,但他们却在不平凡的坚守中演绎着真善美,传递着正能量。日前,在“宜宾榜样 德耀戎州”宜宾市第五届道德模范颁奖典礼上,21位道德模范一起站在聚光灯下,接受一座城市的集中点赞。  

“戎州好家规”“文明旅游大使”“宜宾榜样”“乡村少年宫”……一个个群众广泛参与、社会高度认可的活动,正在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

创新举措

增强推进核心价值观建设的生命力

践行快乐教育理念,用价值观熏陶师生的情操。

每周三下午第二、三节课是屏山县龙华镇中心学校最热闹的时候,所有的学生都在老师带领下参加各种社团活动。这仅仅是我市偏远学校推进社会主义核心价值观建设的一个缩影。

去年,市教育体育局制发了《中小学培育和践行社会主义核心价值观考评细则(试行)》,推动社会主义核心价值观工作落地见效。依托省级重点课题《构建“社会主义核心价值观引领的特色学校文化”的实践研究——以宜宾市为例》及23个子课题研究,做到核心价值观教育“六有”。  

国民教育不断创新弘扬社会主义核心价值观方式方法,经济发展和社会治理、法治建设、文化培育等多方面亦如此。

因势而谋、应势而动。去年8月,市委常委会专题研究全市培育和践行社会主义核心价值观工作,成立宜宾市培育和践行社会主义核心价值观工作领导小组。印发《宜宾市社会主义核心价值观工作测评体系(试行)》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》《关于加强和改进高校思想政治工作的意见》等文件,构建更加完备的工作体系。

先后启动社会主义核心价值观示范点创建申报命名工作,开展“践行核心价值观—时代新人”先进典型宣传教育活动,宜宾市爱国主义教育基地申报命名等工作。

典范引领

增强推进核心价值观建设的吸引力

思想道德建设润德树人,宜宾榜样力量凝聚人心。

去年,我市筠连县王家元被中宣部授予“时代楷模”称号后,又评为“第六届全国道德模范”,受到习近平总书记亲切接见……

依托“宜宾榜样”体系,全市分行业、分领域开展道德模范、身边好人、时代新人等评选活动。发挥理论宣讲“百人百课百家百基地”平台作用,扎实开展群众性宣讲活动,举办“共圆中国梦 决战奔小康”脱贫攻坚先进事迹报告会(座谈会)30余场,社会反响强烈。组织开展“身边雷锋时代榜样——争创岗位学雷锋先进集体、争当岗位学雷锋敬业标兵”评选活动。

我市创造性将核心价值观示范点分为乡村、社区、企业、医院、学校、公园、机关等7大类型进行重点打造,以点带面,力促全面开花。宜宾市公安消防支队临港开发区大队等机关、翠屏区大观楼社区、珙县安民社区、宜宾县柏溪镇革坪社区等社区、筠连县腾达镇春风村、高县庆岭乡凤凰村、翠屏区明威乡燕山村等乡村的涌现,让核心价值观融入日常生活,落实落小落细……目前,全市有省级综合示范试点县1个,省级示范点3个,市级示范点78个。

《弘扬乡贤文化 助推乡村振兴》在《思想政治工作研究》刊发。《践行五大发展理念 弘扬社会主义核心价值观》在中国社会科学网、中国文明网发表。珙县代表四川在全国社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会上作经验交流。翠屏区代表宜宾在全省社会主义核心价值观建设现场会上书面发言。

上一页 1 2下一页
编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。