新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度

核心提示: 快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度。国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

点击进入下一页

资料图:老人。 中新社记者 泱波 摄

为啥要建立中央调剂基金?

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。这将均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。也就是说,以后不用担心有的地方养老金不够发了。

人社部副部长游钧在国务院政策例行吹风会说,由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,主要目的是确保我国养老保险制度安全可持续发展,确保企业离退休人员的养老金按时足额发放。

点击进入下一页

资料图 郑莹莹 摄

会不会增加企业和个人负担?

不会。

游钧说,首先,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。

建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以叫做“前台不动、后台调整”。

数据显示,去年企业职工养老保险的参保人数3.53亿人,其中在职参保人数2.59亿人,领取待遇的退休人员9460万人。

点击进入下一页

资料图 孙睿 摄

会不会影响退休人员待遇?

也不会。

建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。

有的省上解的资金额大于得到的拨付额,叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

点击进入下一页

资料图 韩章云 摄

中央调剂基金钱从哪里来?

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。

按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

各省之间如何公平合理?

游钧说,总的思路和想法是对那些贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。

在资金拨付方式上,中央调剂基金实行以收定支,也就是当年筹集的资金全部拨付到地方。拨付时根据筹集调剂基金的总额和全国离退休人数计算一个人均拨付额,然后再乘以各地离退休人数来拨付资金。

点击进入下一页

资料图 李金磊 摄

这样做既简单明了,也做到了公平统一。所以根据这个办法,职工平均工资水平高、参保职工和就业人数多的省份上解的资金就较多,离退休人数多的省份得到的拨付资金也多。通过制度的内在机制就实现了养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂,达到了均衡地区间基金负担的目的,也达到了东部发达地区来支持中西部和老工业基地省份的效果。

初步测算,经济发展水平、财力状况、抚养比情况相似的省份,贡献或者受益的金额是大体相当的。这样的制度设计较好地体现了公平原则,应该说也是稳妥的,各地都是接受的。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
“情侣”跨省作案 手中没钱相约去抢劫
“情侣”跨省作案 手中没钱相约去抢劫 两人各自有家庭,却因网络联系又成为情侣,为了弄点钱,陈某和刘某跨省抢劫出租车和一辆半截车。8日,两人被警方执行逮捕
阿里业务上天了!阿里启动一站一星计划发射卫星
阿里业务上天了!阿里启动一站一星计划发射卫星 阿里巴巴要开始探索太空了。该公司将在今年“双 11”前后启动“一站一星”计划,向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星。
演唱会再抓逃犯 张学友合肥演唱会警方抓9名逃犯
演唱会再抓逃犯 张学友合肥演唱会警方抓9名逃犯 21日,歌神张学友在合肥举办演唱会,素有“逃犯克星”的他再次神助攻,合肥警方“趁机”抓获了9名网上逃犯
精致的出租车司机 网友看了表示自己活的好粗糙
精致的出租车司机 网友看了表示自己活的好粗糙 2018年初,苏州交警在路口设卡查酒驾时,也发现一名女司机正敷着面膜开车!交警解释:这属于隐性违法行为。最终,交警对这名女司机进行了劝导教育
ofo回应法人变更:正常人事变动 不影响运营
ofo回应法人变更:正常人事变动 不影响运营 10月22日消息,今日上午,有媒体发现ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司已悄然更换了法人代表,ofo创始人戴威不再担任该公司的法人代表,由陈正江接替。
TVB资深艺人岳华去世 凭借一系列邵氏电影走红
TVB资深艺人岳华去世 凭借一系列邵氏电影走红 据香港媒体报道,演员岳华于加拿大时间10月20日不幸离世,享年76岁,他曾在《珠光宝气》里扮演贺峰一角大受欢迎
小伙四万网购奔驰 还没进城区就被民警查扣
小伙四万网购奔驰 还没进城区就被民警查扣 近日,徐某某在网上购买了一辆二手车,结果还没开出连云港就被交警支队海州二大队民警查获,原来驾驶人徐某某不仅无证驾驶、所驾驶的车辆还涉嫌套牌
老伯菜场捡鸡肠 正准备煮了吃时警察找上门
老伯菜场捡鸡肠 正准备煮了吃时警察找上门 10月16日,佛山有名老伯在菜场捡到了一袋鸡肠,拿回家洗好准备煮了吃。
男子晒吃湟鱼被罚 视频中有数条鱼在锅内被烹煮
男子晒吃湟鱼被罚 视频中有数条鱼在锅内被烹煮 【男子晒吃湟鱼被罚二级保护动物了解一下!】2018年10月13日,某视频平台中一段视频引起了网友的广泛关注,有网友指出视频中男子在烹饪的鱼是明令禁止捕捞的青海湖湟鱼
稀罕!青岛渔民捕获283斤重“巨无鲅”
稀罕!青岛渔民捕获283斤重“巨无鲅” 2018年10月20日,山东青岛,一条长2.5米、重283斤的“巨型”大鲅鱼被摆放在益欣超市水产类专柜上销售