快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度

核心提示: 快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度。国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

点击进入下一页

资料图:老人。 中新社记者 泱波 摄

为啥要建立中央调剂基金?

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。这将均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。也就是说,以后不用担心有的地方养老金不够发了。

人社部副部长游钧在国务院政策例行吹风会说,由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,主要目的是确保我国养老保险制度安全可持续发展,确保企业离退休人员的养老金按时足额发放。

点击进入下一页

资料图 郑莹莹 摄

会不会增加企业和个人负担?

不会。

游钧说,首先,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。

建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以叫做“前台不动、后台调整”。

数据显示,去年企业职工养老保险的参保人数3.53亿人,其中在职参保人数2.59亿人,领取待遇的退休人员9460万人。

点击进入下一页

资料图 孙睿 摄

会不会影响退休人员待遇?

也不会。

建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。

有的省上解的资金额大于得到的拨付额,叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

点击进入下一页

资料图 韩章云 摄

中央调剂基金钱从哪里来?

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。

按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

各省之间如何公平合理?

游钧说,总的思路和想法是对那些贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。

在资金拨付方式上,中央调剂基金实行以收定支,也就是当年筹集的资金全部拨付到地方。拨付时根据筹集调剂基金的总额和全国离退休人数计算一个人均拨付额,然后再乘以各地离退休人数来拨付资金。

点击进入下一页

资料图 李金磊 摄

这样做既简单明了,也做到了公平统一。所以根据这个办法,职工平均工资水平高、参保职工和就业人数多的省份上解的资金就较多,离退休人数多的省份得到的拨付资金也多。通过制度的内在机制就实现了养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂,达到了均衡地区间基金负担的目的,也达到了东部发达地区来支持中西部和老工业基地省份的效果。

初步测算,经济发展水平、财力状况、抚养比情况相似的省份,贡献或者受益的金额是大体相当的。这样的制度设计较好地体现了公平原则,应该说也是稳妥的,各地都是接受的。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚 江苏扬州江都樊女士反映,自家在前两天遭人堵门,一家人七八个小时都不能出门,而堵门的不是别人,正是樊女士的亲生母亲,这到底是怎么回事呢?
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂 在旅客中,明星属于一个特殊的存在,他们所到之处前呼后拥、一呼百应。一条以明星为中心的机场追星利益链悄然形成
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录 ,2018年雅加达亚运会射击赛场又产生一金,杨皓然勇夺金牌。在男子10米气步枪决赛里,杨皓然在第1组射击后领跑,他顶住了其他对手的轮番冲击,最终以249.1环夺得金牌
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众 有消息称,瓦房店一名女护士在拍摄外景的路上,发现有车祸伤者倒地,她穿着婚纱跑下车抢救伤员,此举震撼了在场者
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北 首都环线高速,也就是人们俗称的“北京大七环”,全长940公里,其中890公里都在河北地区。目前河北大部分都已通车
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可 当记者来到位于新左旗阿木古郎镇的现场时却看到,原本治理完成的草场上,建起了一座殡仪馆,殡仪馆旁边还有空荡荡的停车场,灰色的水泥地面与盛夏的草原格格不入
首都机场限时停车首日 司机掐点停留
为治理首都机场航站楼前车辆违停问题,从8月16日开始,首都机场航站楼前道路正式釆取限时停车措施,但仍有司机“掐点”停留。
4名成都女子自驾川西车辆坠江 导致2死2失踪
4名成都女子自驾川西车辆坠江,导致2死2失踪。连日来,4名成都女子川西自驾游,经过川西大环线新龙段时,车辆坠入雅砻江中的消息,成为关注热点。
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红。当事医生已连续值班36个小时做了10台手术 因想念半岁女儿“隔空”用手机看。
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型。中国探月工程嫦娥四号任务将于2018年12月实施,将首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视勘察。