新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

乘客飞机上发病身亡 家属向航空公司索赔67万

核心提示: 乘客飞机上发病身亡 家属向航空公司索赔67万。家属认为航空公司没有及时迫降且没有急救人员 航空公司回应称已按操作规范进行救助

乘客飞机上发病身亡 家属索赔67万

家属认为航空公司没有及时迫降且没有急救人员 航空公司回应称已按操作规范进行救助

点击进入下一页

张女士家属在庭上痛哭。图片来源:北京青年报

在乘坐飞机过程中,张女士因胃部不舒服呕吐,呕吐物带有大量鲜血。张女士后经抢救无效不幸身亡。因为认为某航空公司没有及时迫降、没配备专业急救人员等,丧失了最佳抢救治疗期导致母亲身亡,张女士的家属将航空公司起诉到法院,索赔67万余元。昨天下午,该案在北京铁路运输法院开庭审理。

张女士的家属诉称,2016年10月,张女士与女儿乘坐被告航班由北京返回乌鲁木齐,飞机起飞后,张女士因胃部不适呕吐不止,呕吐物带有大量鲜血,病情危急。机组乘务人员没有开启急救药箱,采取止血等急救措施,而是征召了2名乘客进行救治,将病情误诊为食物中毒,采取腹部按压等方式进行抢救。

机组人员发现这一危急情况后,虽与塔台联系并有及时迫降的条件,但没有本着珍视、尊重生命的原则及时迫降,而是以迫降成本高昂、担心迫降机场附近没有大医院等理由让航班继续飞行,直至张女士陷入深度昏迷,生命体征极度微弱时,才迫降敦煌机场,张女士因抢救无效死亡。

家属认为,航空公司在履行航空客运合同过程中,没有尽到承运人的义务及时迫降,没有配备专业急救人员,没有采取合适的急救措施,导致张女士病情恶化治疗被延误,丧失了最佳抢救治疗期,对张女士的死亡负有不可推卸的责任。据此,家属要求航空公司赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金共计67万余元。

在法庭上,对于起诉,航空公司辩称,张女士死亡是自身健康状况造成的,公司不应承担责任,依据敦煌市医院出具的《24小时入院记录》中载明内容可以看出,张女士自身长期患有胃部疾病,其身亡系自身疾病原因造成,与航空公司无关。

航空公司称,乘务员发现张女士身体存在异样状况,经询问后立即向机组汇报并广播找医生,依照医生要求,乘务组拿来机上药箱,取出血压计、听诊器。随后,张女士依然表示因胀气引起呼吸不畅,于是乘务组随即取来氧气瓶让张女士进行吸氧。张女士表达不能到乌鲁木齐后,机组结合救助情况及时备降敦煌进行医疗救助。整个救治过程中,航空公司工作人员严格按照相关操作规范进行了救助,不存在操作失误,因此不应承担责任。请求法院依法驳回原告的全部诉请。

庭审中,法庭听取了原、被告诉辩意见,组织双方当事人举证质证,总结了本案争议焦点为“被告是否存在救助不及时、救助措施不当或者不合规,导致延误张某到医院治疗的情况;被告是否应当承担赔偿责任以及赔偿责任的大小”,双方当事人围绕争议焦点充分发表了辩论意见。

本案没有当庭宣判。

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
春运首日 全国共发送旅客6754.5万人次
1月21日,春运首日,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客6754.5万人次,比去年同期增长1.7%。
知名作家林清玄去世 曾当过屠夫摆过地摊
台湾知名作家林清玄因病去世,终年65岁。其家属向媒体披露,林清玄是在台湾的家中安详走完人生最后一程。
康巴汉子其美多吉:雪线邮路上的幸福使者
在四川省甘孜藏族自治州一条往返1208公里、平均海拔高于3500米的雪线邮路上,其美多吉用30年时间跑了140多万公里,只为将每一份承载着爱与信任的邮件送达。
从三对关系看“4万亿”含金量
2018年,四川地区生产总值(GDP)突破4万亿元大关,成为四川经济发展史上一个重要的里程碑。
副科长挪用千万赌博后潜逃21年:露宿街头吃馒头
他曾年少有为,春风得意。20多年前,在广东珠海农行系统同事们眼中,他犹如一颗冉冉升起的新星。然而,由于迷恋赌博,梦想一夜暴富,他竟然利用职务之便挪用公款1000余万元,终酿大错!
春运电视电话会召开 严惩"高铁霸座"等行为
21日,四川省召开2019年全省春运电视电话会议,四川省经济和信息化厅、公安厅、交通运输厅,以及中国铁路成都局集团有限公司分别就做好四川今年春运工作进行简要发言。
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民 从深夜到白天,《啥是佩奇》小片刷屏。1月18日上午11点,封面新闻记者与该片导演张大鹏取得联系,就刷屏事件采访张大鹏,但他回应称,应制片方阿里要求,暂不能就这么接受采访
回应杨利伟转岗 个别人恶意诋毁强烈谴责
回应杨利伟转岗 个别人恶意诋毁强烈谴责 19日,中国载人航天工程网官方微博发布消息,近期,个别人在网络上恶意诋毁航天英雄,造谣诽谤杨利伟,对这种行为强烈谴责、坚决反对,并将依法严肃追究有关当事人的法律责任
男子强拽女生被拘 嫌疑人薄某某迫于压力投案
男子强拽女生被拘 嫌疑人薄某某迫于压力投案 1月19日上午,山西五台县公安通过官方微信公众号发布警情通报称:针对“五台县建安乡大建安村发生一名男子强行拖拽一女孩”事件,公安机关接警后,立即立案侦查
黄鳝门案宣判涉事女主播被判1年9个月 罚五万
黄鳝门案宣判涉事女主播被判1年9个月 罚五万 近日,浙江省诸暨市检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪对“黄鳝门”事件23名被告人依法提起公诉,诸暨市法院一审依法判处其十年以下有期徒刑