新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

首例英烈保护公益诉讼案宣判:被告公开赔礼道歉

核心提示: 首例英烈保护公益诉讼案宣判:被告公开赔礼道歉。12日,由江苏省淮安市检察机关提起的全国首例英烈保护公益诉讼案件,在淮安市中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉。

1122976227_15288458047901n

图为被告曾某宣读道歉信。杨洋 摄

12日,由江苏省淮安市检察机关提起的全国首例英烈保护公益诉讼案件,在淮安市中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉。

淮安市人民检察院副检察长张剑斌、民事行政检察处处长唐昕作为公益诉讼起诉人依法出庭。省、市人大代表、政协委员、人民监督员、消防官兵代表、社区群众代表及各级媒体共50余人旁听了庭审。

“从看守所出来到现在,我每天都在想这个事情,我真的非常后悔侵害了英雄烈士的名誉,我感到对不起谢勇烈士,对不起他的家人。造谣害人害己,我以后一定遵纪守法,多传递正能量……”被告席上,曾某低头忏悔。

庭审中,检察机关与被告曾某围绕公益诉讼主体、案件基本事实、造成社会公共利益损害以及被告应当承担的责任等焦点问题逐一进行举证、质证、辩论。

检察机关出具的证据显示,2018年5月12日下午,消防战士谢勇在淮安市某小区内执行救火任务时不幸牺牲,随后被公安机关批准为烈士、追认为中国共产党党员。然而,就在烈士亲属、社会群众沉浸在悲伤时,5月14日晚,网民曾某针对谢勇烈士救火牺牲一事在微信群中发表极端性、侮辱性言论,歪曲谢勇烈士英勇牺牲事实,并宣称“别说拘留,坐牢我都不怕”。

该案发生在《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日正式实施后,造成的社会影响恶劣。淮安市检察院发现该案线索后迅速介入、依法履职,在取得烈士近亲属的信任和支持后,5月21日,经江苏省检察院批准,淮安市检察院依法决定对曾某提起民事公益诉讼,法院于5月22日受理该案。

庭审中,被告曾某对自己发表不实侮辱言论深感后悔,当庭宣读了道歉信,希望得到谢勇烈士家人及广大社会公众的谅解。

当被问及双方是否接受调解时,检察官陈述了不主张和解的理由:“鉴于本案是检察机关提起的民事公益诉讼,涉及公共利益和公众情感,该案又是英烈保护法实施以来全国首例英烈保护民事公益诉讼案件,通过判决的形式从法律层面对曾某的侵权责任予以确认,可以更好地对全社会起到警示教育作用。”

在最后陈述中,检察官发表出庭意见,请求判令被告通过媒体公开赔礼道歉、消除影响,并再次呼吁大家尊重英雄、爱护英雄,“英雄烈士是国家崇高理想和民族精神的体现,是中华民族的脊梁。我们希望通过本案的诉讼活动,对全社会起到一种警示作用,教育引导全社会积极弘扬社会正能量,使崇尚英雄、学习英雄、传承英雄精神成为每个人的自觉行动,推动全社会形成捍卫英雄荣光的良好风尚”。

经合议庭合议,法院当庭作出判决,支持检察机关全部民事公益诉讼请求,认为被告曾某利用微信群发表带有侮辱性质的不实言论,歪曲烈士英勇牺牲的事实,对谢勇烈士的精神造成了负面影响,已经超出了言论自由的范畴,构成了对烈士名誉权的侵害,诋毁烈士形象是对社会公德的严重挑战,曾某的行为侵犯了社会公共利益,根据民法总则以及《中华人民共和国英雄烈士保护法》的规定,判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉(赔礼道歉内容先由法院审核)。如曾某拒不履行,法院将在市级报纸上公布判决的主要内容,相关费用由曾某承担。

法院宣判后,被告曾某表示不上诉。

江苏省人大代表、淮安市人民监督员朱华林在旁听庭审后,对庭审效果作出了高度评价:“我感到很震撼,每个有正义感的人都应该支持这样的起诉和审判。希望每一位逆火而行的英雄都能得到尊重,让更多人爱护、保护英烈,让烈士家属得到安慰。这起案件从发生起一直牵动着我们百姓的心,今天的庭审非常有警示教育意义,可以让更多人了解英烈保护法,并在生活中引以为戒,明白言论自由也要在合法的范围内。”

编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!目前母子平安,这是最近一个月熊猫基地出生的第7只大熊猫宝宝。
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘。这道堤坝是当地一个私企老板所建,曾被湖南省以及益阳市、沅江市(县级市)等各级政府数次严令拆除,但依旧岿然不动。
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴。这名女孩,用彩色卡纸和画笔为父亲绘画了一本漫画集,记录了自己和父亲温馨的瞬间,让人动容。
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩。距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。
中国首批“海水稻”明年诞生 2020年大范围种植
中国首批“海水稻”明年诞生 2020年大范围种植。5月底种植于青岛、东营和大庆的“海水稻”已经绿油油一片。记者近日获悉,由袁隆平领衔的青岛海水稻研发中心,已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤
花草被踩踏、垃圾满地…成都新晋网红地紧急封闭
花草被踩踏、垃圾满地…成都新晋网红地紧急封闭。出现花草被踩踏,垃圾满地等不文明行为,加之牧华路两侧即将进行排水等市政施工,项目方不得不紧急打围封闭。
女教师救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”
女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”。当时李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开了4名同学。而她自己再也无法睁开眼睛看看她热爱的学生们了。
广州学生暴雨中“触电死” 管养公司称事发前已断
广州学生暴雨中“触电死” 管养公司称事发前已断电。6月8日,受台风影响,广州普降大暴雨。当日17时许,一名职校学生蹚水水过马路时昏倒,该学生被抢救数小时后当晚死亡。
重庆某小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队
重庆某小学入学面试 上千家长带板凳连夜排队。学校围墙外已经挤满了前来排队报名的家长,大家都已经“全副武装”,带着小板凳,打着遮阳伞在烈日下排起了长队。
快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度
快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度。国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。