新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾市创建全国文明城市大事记(2007年—2020年)

图片1

2018年5月8日,宜宾市创建第六届全国文明城市动员暨创建第四届省级文明城市总结会召开。

时光的前行让文明的印记在宜宾这座城市越发熠熠生辉,如今,这座万里长江第一城的上空,传唱着文明与城市水乳交融的赞歌。文明城市创建,只有更好,没有最好,只有“进行时”,没有“休止符”。创建不只是获得一块金字招牌,“提高市民的文明素质才是最终目的”,因为素质既包括现代文明意识,也包含传统道德底蕴。

2007年  四川省创建文明城市工作先进城市。

2007年四川省启动首届文明城市评选活动, 根据宜委发[2007]18号文件《中共宜宾市委 宜宾市人民政府关于创建省级文明城市的实施意见》要求,以开展创建省级文明城市活动为载体,全面推进宜宾物质文明、政治文明、精神文明又好又快发展, 为建设“经济兴盛、政治清明、文化繁荣、社会和谐、人民幸福”的美好新宜宾营造良好社会环境。

2012年  发出全市创建省级文明城市动员令。

要紧紧抓住贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强学习型社会建设,加大城乡环境综合治理,大力开展精神文明创建活动等创建工作。要针对薄弱环节抓创建,把问题找准,对症下药,有的放矢,增添举措,推动创建工作全面提升。

2013年   成功创建为第三届四川省文明城市。

出台了《关于创建省级文明城市的意见》和配套措施,走出了一条以绿色文明促进科学发展,以科学发展引领文明创建,以文明创建提升城市文明的发展路子。全市大力开展“道德模范”、“身边好人”、“十大孝子”、“我最喜爱的人民警察”等评选活动,市民爱心指数和道德指数不断提升、城市文明程度显著提高。

2014年  启动创建第四届省级文明城市的工作。

核心要义是始终把创建工作,作为宜宾科学发展、绿色发展、加快发展的重要举措,作为推动全市经济社会全面协调可持续发展的重要抓手,作为宜宾建设长江上游绿色发展示范市、打造川南区域中心大城市的重要载体。

2015年3月  召开创建第四届四川省文明城市动员大会。

要把文明城市创建工作作为社会主义精神文明建设的有效载体,以高度的责任感和使命感,牢固树立抓文明城市创建就是抓发展、抓城市品位提升、抓改善民生的理念,扎实推进文明城市创建工作,全力打好创建省级文明城市这场整体战、持久战,确保按时圆满完成各项创建任务。

2017年2月  省考评组考核验收我市省级文明城市创建工作

考评组认为,宜宾的省级文明城市创建呈现领导重视,创建站位高;整体联动,创建格局大;以德化人,文明风尚好;以人为本,惠民利民实等四方面的特点。总体来看,宜宾市在创建省级文明城市中坚持以四川省文明城市测评系统为导向,在可持续发展的城乡环境、健康向上的文化环境、民主公正的法制环境、安居乐业的生活环境等八大环境措施具体有力,创建活动扎实有效,取得了较好的社会效果。

2017年12月     成功创建第四届四川省文明城市。  

按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,宜宾市获第四届四川省文明城市称号,2017年12月14日,四川全省精神文明建设表彰大会在成都金牛宾馆召开,本次大会对全省精神文明创建成功经验进行了全面展示。

2018年2月 入围 2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。

经中央文明委领导同志批准,中央文明办确定391个城市、直辖市城区、县为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,宜宾市位列其中。

2018年5月 宜宾市创建第六届全国文明城市动员召开,吹响创建全国文明城市的集结号。

会上强调,要推动创建全国文明城市与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合、与建设长江上游绿色生态示范市有机结合、与建设全省区域经济中心有机结合、与建设区域中心大城市有机结合、与建设科教强市有机结合、与建设幸福美丽城市有机结合、与城乡共创有机结合、与创建党建示范市有机结合,确保我市一次性成功创建为全国文明城市。

2018年 对标创建,全面发力。

大力整治背街小巷、老旧小区、交通秩序,建设标准化公厕、农贸市场、停车点等,着力解决路面不平、墙面不洁、路灯不亮、下水道不通、秩序不优和“三无小区”无人管理、“三车”无处停放等问题。同时,制定《宜宾市文明行为规范》和《宜宾市民公约》,大力选树道德模范、宜宾楷模、身边好人,全面提升市民文明素质的社会文明程度。扩大群众知晓度,提升群众满意度。

2019年 冲刺突破,巩固提升。

对照城市文明程度国家测评体系A级标准项目,进行全面自摆自查,针对类似于大气质量、黑臭水体、节能降耗、人均绿地、企业诚信、打击传销、公共场馆、旅游市场秩序、青少年活动阵地、网吧管理等不易达标或不能稳定达标的重难点问题,提出进一步整改意见和措施,努力补短板强弱项。

2020 年 决战决胜,全力做好迎接国家文明城市考核组来我市的实地考核测评工作。 

召开全市创建誓师大会,对决战决胜全国文明城市进行再动员、安排和部署。大力实施公共环境整治行动、公共秩序严管行动、公共服务优化行动、公益广告提质行动、市民素质提升行动、志愿服务规范行动和入户宣传行动等,全面优化城市软件、硬件环境。

链接 

说起宜宾市,大家都知道"万里长江第一城","西南半壁古戎州" 的美名,除此之外,宜宾市还有哪些靓丽的名片呢?来,一起看看吧!

国家历史文化名城:1986年(全国第二批)

全国造林绿化十佳城市:1999年

全国林业生态建设先进市:2000年

全国社会治安综合治理优秀地市:(1997至2000年,2001至2004年)

中国优秀旅游城市:2005年7月

全国双拥模范城市:2003年、2007年、2008年

中国金融生态城市:2008年

中国最佳文化生态旅游城市:2008年

中国白酒之都 (2009年12月19日 四川省宜宾市被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国(宜宾)白酒之都”称号)

国家森林城市:2017年

国家卫生城市:2017年

2017中国特色魅力城市200强:2017年

编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。