新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“老赖”报复执行法官 兴文这“两口子”被判刑

公开庭审现场。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

公开庭审现场。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

宜宾新闻网5月16日讯(记者 喻熹)“判处杨某某有期徒刑1年7个月,判处王某某有期徒刑10个月。”5月15日,兴文县人民法院公开审理了被告人杨某某(女)、王某某(男)拒不执行判决裁定罪一案,并作出了一审宣判。

杨某某、王某某系夫妻,在兴文县僰王山景区经营一家农家乐。因某一买卖,夫妇二人拒绝支付刘某相关尾款9000余元,刘某遂将杨某某和王某某告上法庭。法庭宣判该夫妇二人应支付刘某9000余元费用,但该夫妇在有能力支付的情况下拒不支付,刘某便向兴文县人民法院申请执行。

2017年7月4日,兴文县人民法院受理刘某申请执行杨某某、王某某一案。受理后,该院执行干警于7月10日向2名被执行人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书,孰知,杨某某态度极其恶劣,拒绝签收法律文书并表示不会履行法院判决。8月31日下午,执行干警再次到被执行人家中找王某某、杨某某,两人却驾车逃跑,逃避执行。

2017年9月1日下午,杨某某酒后到法庭找该案诉讼阶段承办法官,因法官正在下乡办案,杨某某便电话联系法官扬言要杀害法官及家人。随后,杨某某来到法官住家外,与正回家的法官妻女发生冲突。冲突中,杨某某持啤酒瓶敲碎后攻击法官之女,致其颈部被刺伤。

得知这一情况,兴文县人民法院执行干警立即赶到现场将杨某某控制,并将其送往兴文县公安局僰王山镇派出所接受处理。

2017年9月2日,兴文县人民法院以拒不履行人民法院生效判决,对被执行人杨某某处以拘留15日和罚款3万元的处罚决定。

2018年2月5日,兴文县人民检察院鉴于因王某某、杨某某在有能力执行的情况下拒不执行人民法院的生效判决,且在法院执行过程中,威胁执行人员,并对原民事诉讼原告、承办法官及其家属进行言语、暴力威胁的行为,以拒不执行判决罪对二被告人提起公诉。

法院经审理认为,被告人杨某某、王某某具有执行能力而拒不执行法院判决、裁定。杨某某为了抗拒法院执行,威胁执行员、申请人,并进而威胁、扭缠和伤害作出生效判决的承办法官及法官亲属;王某某以威胁执行员、四处躲避、藏匿的方式抗拒执行,甚至在其妻子、共同被执行人杨某某因拒不执行判决、裁定被采取强制措施后,仍然拒不执行法院判决、裁定。二被告人的行为性质恶劣,社会影响极坏,损害了法院权威和法官尊严,已触犯刑法,构成拒不执行判决、裁定罪。兴文县人民法院遂根据二被告人的犯罪情节、性质及认罪、悔罪表现,依法作出上述判决。

作者:喻熹编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。