新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

因为一句承诺 宜宾籍志愿者在绵竹服务了十年

刘开业和志愿者们在一起。(受访者供图)

刘开业和志愿者们在一起。(受访者供图)

“国家有难,青年正奋起时”

“我当时作出这个决定的时候,也请教了我比较尊敬的一位导师,他告诉我,君子重诺。”在刘开业看来,他当时去做志愿服务,是去安慰小朋友因失去亲人、家园而受伤的心。如果失信,那灾区小朋友如何重拾信心,岂不是和当初来灾区的目的背道而驰?而且,几天时间结下的亲情,需要为之而践行诺言。

7月中旬,刘开业和40余名同学来到绵竹报道。当时,他被推荐为班长。轮到他发言的时候,他说:“国家有难,青年正当奋起时。”现在回想起来,他仍然坚信自己说出这番话的时候只有责任和担当。

作为学经济出身的刘开业,在分配到乡镇之后,半道上被绵竹市发改局“截胡”了。“当时的工作就是统计、统计、再统计。”经济损失、房屋损坏等等一系列的统计。但是这繁重的工作却让刘开业得到了前所未有的锻炼。他对绵竹市城市和农村的经济情况有了一个基本了解,为未来的工作打下了扎实的基础。

“这十年里,我在这里结婚、生子,我把自己当作了绵竹人。”电话的刘开业,南溪口音几乎没有了,取而代之的是绵竹当地的方言。他说,只有用当地的方言,才能更好地与当地老百姓交流。不过,一回到南溪老家,他还是可以自动“切换”回亲友熟悉的南溪口音。

上一页 1 23下一页
作者:龙亿江编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。