新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在翠屏区举行

开幕式上精彩的文艺表演。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

开幕式上精彩的文艺表演。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网5月16日讯(蒋昭玉 杨晓川 胡雪 记者 陈忆)5月16日上午,2018寻梦翠屏——海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在宜宾翠屏山公园开幕。

哪吒作为中国古代神话传说人物之一,受到两岸同胞的共同崇拜和信仰。作为哪吒文化的发祥地,翠屏区与台湾同胞有着不可割断的深厚情谊,举办“2018寻梦翠屏——海峡两岸哪吒民俗文化交流活动”,旨在推动两岸民间交流交往,增进两岸同根同源文化认同感和归属感,进一步挖掘、深化和弘扬哪吒民俗文化内涵精髓,不断增强民族文化的凝聚力和向心力,为宜宾申报“中国哪吒文化之乡”奠定坚实的基础。同时,通过哪吒民俗文化交流这个平台,翠屏区将积极拓展与台湾社会各界的联系交流,以优质的服务,为台湾同胞到翠屏区投资兴业创造好环境。

省台办副主任赵宇表示,宜宾是哪吒文化的发祥地。近年来宜台两地的交流取得了丰硕成果,相信本次活动的举办将让更多台湾同胞了解宜宾,来宜宾寻根,到宜宾扎根。

副市长钟雯彬宣布活动开幕。

开幕式上,展现宜宾竹文化和茶文化的杂技《顶技》、舞蹈《赶早茶》、川剧《滚灯》以及独具特色的台湾三太子表演等文艺节目精彩纷呈,赢得两岸观众的热烈掌声。随后,来自海内外的哪吒信众登上哪吒行宫,举行了祈福祭拜仪式。

当日还开展了李庄古镇参访活动,让各界嘉宾特别是台湾同胞了解李庄古镇的民俗文化和抗战文化,感受宜台两地不可割断的同胞情谊,切实增进海峡两岸亲情;开展了哪吒文化宣传及翠屏产业推介活动。

作者:蒋昭玉 杨晓川 胡雪 记者 陈忆编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。