新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾“见义勇为好人”:临危不惧 挺身而出

图片4

日前,宜宾市文明办通报首届宜宾2018年第一季度“宜宾好人”榜,评选出宜宾助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲好人共15人。

为深入关注“宜宾好人”先进事迹,广泛发动广大干部群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,引导人们见贤思齐,崇尚美德,知荣辱、讲正气、学先进、做好人,促进好人好事不断涌现,推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好时代风气,本网将推出《宜宾好人》系列报道。今天推出第二篇《宜宾“见义勇为好人”:临危不惧 挺身而出》。

图片13

宜宾“见义勇为好人”母江。(市文明办供图)

他们,舍己为人,危机关头挺身而出,用过人的胆识维护正义,担当道义。大难当前,他们无惧生死,用瞬间的选择弘扬正气,舍身取义,用生命谱写了新时代的英雄篇章,他们便是宜宾“见义勇为好人”。

母江:因为我是一名军人

年仅22岁的母江是某部队的一名军人,17岁那年他便入伍当兵,如今,他已是该部队合成一营装甲步兵一连的副班长。

2018年3月9日,宜宾市筠连县海瀛乡前丰村半山腰突发大火,正好在老家休假的母江闻讯立即前往救火,奋战近10个小时,脚被烫伤仍坚持战斗,直至火势得到控制。

起火的山海拔有7、800米,陡峭的山坡将消防车拦在山脚下,茂盛的山林植被更给人工灭火徒增很多难度,而母江却义无反顾地冲进了火场,“当时山火正熊熊燃烧,火势从坡角蔓延到周围树林,如不及时扑灭,很可能会殃及整个山林,甚至威胁到周边居民。”

来不及多想,母江便拿着铁扫把带头和和十几名消防官兵冲向山头,徒步爬了半个多小时后,才到达火灾现场。天色越来越暗,火却越烧越旺,由于山林布满荆棘和杂草,母江的双腿被它们划得伤痕累累,但他却全然不顾自己的伤势坚持在灭火的一线。

当晚11时许,已经连续参与灭火7个多小时的母江已精疲力尽,一些疲惫不堪的救火村民已陆陆续续下山,消防官兵们则继续兵分多路救火,很多人都劝母江下山休息,但他却坚持要完成此次抢险任务。

凌晨2时许,山火终于被扑灭,此时的母江已经参与灭火10个小时,双腿发软的母江一屁股坐到地上。

最终他是在村民的搀扶下一瘸一拐走下山的。而对于这件事,母江表示,这没什么,因为他是一名军人,这只是一名军人的职责。

上一页 1 23下一页
作者:黄铄然编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。