新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

全省首例!七人合议庭陪审模式审走私运输毒品案

5月15日,记者从省法院获悉,宜宾中院近日在长宁县法院公开开庭审理了一起走私、运输毒品一案。该案由一名审判长,与两名审判员以及四名随机抽取的人民陪审员组成合议庭进行审理。是今年4月27日我国《人民陪审员法》实施以来,全省法院系统首例采用七人制合议庭陪审模式审理的案件。

2017年5月,被告人吴某某经重庆昆明等地到达缅甸果敢县老街镇,经试货、讲价后,吴某某从缅甸籍贩毒人员熊某、杨某(在逃)处购买毒品,并组织、指挥李某、张某某和另案处理的钟某、钟某成4人采用人体藏毒的方式,将926.04克海洛因和麻古从缅甸运到中国,并在中国境内长途运输。5月13日4时许,张某某4人在途经宜宾市冠英毒品检查站时被查获。后张某某排出包装好的海洛因252.51克、麻古4.74克;李某排出包装好的海洛因216.76克;4人共排出海洛因和麻古共926.04克。

案件休庭合议时,七人合议庭对案件进行了评议,合议庭成员对案件事实认定独立发表意见,并进行表决,也将部分陪审员就适用法律方面提出的意见记录在卷。

人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。为充分发挥人民陪审员制度的功能,进一步完善人民陪审员制度,经过三年的试点之后,我国《人民陪审员法》于2018年4月27日正式颁布实施。该法规定,人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件。根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件。涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件。其他社会影响重大的案件。参审的人民陪审员将在陪审员名单中随机抽取确定,陪审员在参加七人合议庭审判案件,对事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用可以发表意见,但不参加表决。

由于该案涉案毒品数量较大,案情复杂,法院将另行择期宣判。(刘春华)

原文标题:全省首例!宜宾中院用七人合议庭陪审模式审走私运输毒品案
原文链接:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201805/56199955.html
编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。