新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天

核心提示: 当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。

QQ截图20180516114507

邓林明给吴文见辅导作业,吴文见的妹妹吴丹丹在身后玩耍。

当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。

3年来,儿子和女儿就这样充满期待地在院坝迎接自己的老师。而每每这个时候,吴长生就想起邓林明老师第一次登门时的场景——一位满头白发的老人,背着一个大大的书包,背弯得几乎成直角,手里拄着拐杖椅,远远走来,一路蹒跚。刚跨进门喘定气,就对他说:“我来给你教两个娃娃,我是退休老师,一定帮你教好。”语气沉着坚定。

厄运

儿子女儿双双残疾 吴家的天塌了

家住渝北区茨竹镇新泉村2组的吴长生是个老实巴交的农民,平日以种地为生。由于生活贫困,他快40岁时才和同村一身体有残疾的妇女结为夫妻。

2002年,吴家有了喜事,儿子吴文见出生了。还沉浸在喜悦中的吴长生万万没料到,儿子有些不对劲。“双腿无力,并且有些畸形,教他说话也不管用,只会呜哇乱叫。”

随着吴文见一天天长大,身体上和智力上的缺陷日渐明显起来。最终,吴长生不得不接受儿子二级残疾的现实。

吴文见3岁时,吴家迎来另一个小生命——女儿吴丹丹。但命运似乎又给吴家开了一个玩笑,吴丹丹和哥哥情况相同,都患有肢体和智力残疾。

一家四口,三个残疾人,吴长生觉得天塌了。

接连的打击,让吴长生险些放弃生活的希望。但看着两个嗷嗷待哺的幼小生命,吴长生又不得不振作起来。“孩子是我的,无论他们是什么样,我都要把他们抚养长大。”就这样,吴长生一边种地养家,一边把自己仅有的知识教给两个孩子。

吴家的事在村里不是秘密,大家都知道这个特殊家庭的困难。乡亲们也时常伸出援助之手,有的在吴长生干农活时帮忙照看两个孩子,有的过年过节给他们送点粮食。

和吴长生家隔着1公里路的邓林明也早早知晓了吴家的情况,但那时60多岁的邓林明还要照顾自己患病的妻子,虽然想给予一些帮助,但却力不从心。

转机

邓爷爷来了 孩子们能在家里学习了

几年前,邓林明的老伴儿去世。儿子不放心老邓一人住在新泉村老家,便劝说父亲和他一起到主城生活。没想到,邓林明竟一口回绝了儿子的邀请,只说自己在老家还有事要做。儿子细问,他又闭口不谈。

直到几个月前听亲戚朋友说起,父亲评上了2017年度的“感动渝北人物”,儿子才终于明白,父亲嘴里的“有事要做”就是去教吴长生家的两个孩子念书。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
圣保罗进紧急状态 卡车司机走上街头闹罢工
巴西卡车司机5天罢工抗议,让全国几乎瘫痪,经济之都圣保罗(Sao Paulo)市长25日宣布进入紧急状态。
网恋“女友”步步套钱 受害人无人愿报案
编织“美丽陷阱”,冒充美女在各大交友或征婚网站发帖,一旦有网友上钩,“美女”便将受害人骗进投资陷阱……近日,长春警方端掉一个特大网络电信诈骗窝点,抓获全部团伙成员19人,破获电信诈骗案件10起,查获涉案金额200多万元。
以裸照威胁已婚情人 男子勒索22万获刑6年
不满交往三年的已婚女子谢某始终不离婚,李某以发裸照相威胁,勒索对方22万余元。被抓后,李某只承认敲诈2万元,辩称其余钱款都是正常的经济往来,其中10万元还有借条。
网红鲍师傅雇人排队被拆穿 两家同时发声
据中国之声《新闻纵横》报道:前不久“网红店”鲍师傅糕点武汉店被曝光雇人排队聚拢人气。之后鲍师傅道歉,称下不为例。
女子考研失败去环游世界 600天两万美元走过27国
三年前,她用600天2万美元环游世界,走过了27个国家,睡了86张沙发,完成了25岁环游世界的心愿。2017年,她又用150天的时间走过14个国家,至此,潘靖仪抵达的国家超过40个。2018年4月,她再度背起行囊上路,至今仍在旅途。
医生手术嗨歌尬舞 病人被晾在一边将面临起诉
近日,美国一名整形外科医生竟然多次在手术过程中载歌载舞,并进行自拍,完全置病人安危于不顾。目前,这名医生正面临病人及病人家属的多起法律指控。
曲阳通报学生体检死亡事件将鉴定死因公布结果
5月22日上午,曲阳县产德乡中心小学一名学生在体检结核菌素试验中突发状况,体检医生现场紧急施救并立即送县医院救治,经抢救无效死亡。
癌症老人赴美与儿孙道别 被美移民部门遣返
美国密苏里州国民警卫队员约瑟夫·麦克狄维特(Joseph McDevitt)的中国籍岳父崔先生是癌症晚期患者。他持有效签证和妻子一起到美国,打算最后见一下女儿和外孙。在美期间,女儿一家带他们夫妇坐邮轮到巴哈马度假,21日返回美国时,遭到美国联邦海关与边境保护局(CBP)盘查,并在女儿和女婿不知情的情况下,当天就被遣返回中国,途中他的妻子还被戴上手铐…
湖南郴州:“4点半学校”在尴尬中前行
近日,笔者在湖南郴州市北湖区燕泉街道阳光苑社区居民服务中心的“4点半学校”看到,原本安静的游乐场随着第一批放学的小学生到来,逐渐变得热闹非凡。
交通运输部:网约车驾驶员将被“计分考评”
昨天,交通运输部发布了网约车管理新政,网约车公司和司机将被纳入出租车服务质量信誉考核体系,并进行计分考核,发生重特大恶性事件的驾驶员将被列入不良记录。