新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

马哈蒂尔或执政一至两年 此后将“扮演幕后角色”

核心提示: 希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。

马来西亚新任总理马哈蒂尔·穆罕默德15日说,他可能执政一至两年,辞去职务后将“在幕后发挥作用”。

1

5月11日,马来西亚总理马哈蒂尔在吉隆坡出席新闻发布会。新华网记者朱炜 摄

马哈蒂尔现年92岁,带领由4个政党组成的“希望联盟”在9日马来西亚议会选举中获胜。

美国《华尔街日报》2日在东京举办的论坛上,主持人视频连线马哈蒂尔。马哈蒂尔说,“初始阶段,可能持续一年或者两年,我担任总理……(那以后)即使辞职,我将在幕后扮演角色”。

马哈蒂尔说,希望联盟另一位领导人安瓦尔·易卜拉欣将在16日获释放。

他说,希望安瓦尔获释后先出任希望联盟中一个政党的党首,“与(联盟中)其他三个政党党首一样的角色,不会有特殊权力”。

希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。

路透社报道,马哈蒂尔和安瓦尔就内阁人选有分歧,安瓦尔领导的人民公正党寻求获得一定数量的内阁部长职位。

马哈蒂尔已提名3名部长。他15日说,内阁部长人选由他“拍板”。

马哈蒂尔1981年至2003年担任总理22年。安瓦尔现年70岁,1993年至1998年任副总理。安瓦尔1998年遭马哈蒂尔革除副总理职务,次年因腐败罪和鸡奸罪获判共计15年监禁。2004年,马来西亚联邦法院推翻鸡奸罪判决,安瓦尔获释。2015年,安瓦尔因另一项鸡奸罪开始服刑5年。(吴宝澍)【新华社微特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
马来西亚新生大熊猫宝宝首亮相 小爪爪抱脑袋
马来西亚新生大熊猫宝宝首亮相 小爪爪抱脑袋。马来西亚国家动物园,旅马大熊猫“靓靓”的第二个宝宝首次亮相,一脸呆萌超可爱。
买三赠一?美国妈妈喜诞四胞胎 以为只怀了仨
买三赠一?美国妈妈喜诞四胞胎 以为只怀了仨。美国得克萨斯州一名预计要生三胞胎的女子在本周分娩时,因为第四个孩子的到来而感到惊喜。
奥斯卡影帝被多名女性指控性骚扰 他发声明道歉
美国好莱坞性丑闻接连曝出,继制片人哈维•韦恩斯坦被“撂倒”后,现在又轮到奥斯卡影帝摩根•弗里曼。据称,有多达8名女性指控摩根•弗里曼对她们实施性骚扰。对此,摩根•弗里曼已经发表声明,就自己的行为道歉。
荷兰调查人员:击落MH17客机的导弹来自俄防空旅
据外媒报道,侦办2014年马来西亚航空公司MH17航班客机坠毁事件的调查人员24日指出,这架客机在乌克兰东部上空被“来自俄罗斯导弹旅”的导弹击落。
受16宗罪指控 李明博首次出庭受审否认检方指控
韩国前总统李明博23日在首都首尔一家法院出庭,成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠后韩国第四名接受司法审理的前总统。
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 威力比全炸毁还好
月初,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,在世界范围内引起轩然大波。然而回望当初,作为拥有初级核工业家底也不缺资源的伊朗,当年为什么会放弃提炼浓缩铀,同意伊核协议?
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技 5月19日,印度卢迪亚纳,在Kharkan训练营,印度边防部队女警察展示摩托车特技
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼[组图]
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼 5月19日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后乘坐马车进行巡游
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人 枪手为一名该校17岁的学生迪米特里奥斯,已被警方逮捕。嫌犯称,他没有枪杀自己喜欢的人,而是只对想杀的开枪
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡 古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件造成110人死亡,3名幸存者伤势严重