新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
以假乱真?沙特特工穿遇害记者衣服"乔装"离开
以假乱真?沙特特工穿遇害记者衣服"乔装"离开 海外网10月22日电近日,外媒再次公布了沙特记者遇害案的细节。监控画面显示,沙特特工穿了被害记者卡舒吉的衣服,乔装打扮后从沙特驻伊斯坦布尔领事馆离开
美国两警察按倒14岁少女殴打被指暴力执法
美国两警察按倒14岁少女殴打被指暴力执法 据英国《每日邮报》10月20日报道,近日,网上流传的一段视频曝出,美国佛罗里达州珊瑚泉市警察在逮捕一名14岁的黑人少女时,疑似暴力执法
美将扩容核武器库 特朗普对媒体说了这样一番话
美将扩容核武器库 特朗普对媒体说了这样一番话 继日前表态美国将退出《中导条约》后,美国总统特朗普22日在白宫表示,美国将扩容核武器库
台铁事故司机保释 被指犯罪嫌疑重大11万保释候审
台铁事故司机保释 被指犯罪嫌疑重大11万保释候审 海外网10月23日电台铁6432次普悠玛列车于21日下午发生严重出轨翻覆事故,经宜兰地检署侦察得出的结果,初步确认事故原因是因为过弯时超速所致
中国公民在加纳发生枪案2死1伤 中使馆启动应急机
中国公民在加纳发生枪案2死1伤 中使馆启动应急机制 据中国驻加纳使馆网站消息,10月20日晚,中国驻加纳使馆接获侨胞电话,获悉在加纳西部省瓦萨地区发生一起枪击案,来自中国广西上林地区的一名吴姓嫌疑人因与他人发生口角
捐栋楼就能上哈佛?富裕阶层疑似存在录取优待
捐栋楼就能上哈佛?富裕阶层疑似存在录取优待 捐栋楼就能上哈佛?招生办负责人法庭竟这样回应。近日,亚裔控告哈佛大学招生歧视案庭审最新资料公开,哈佛招生办官员内部邮件显示,富裕且与哈佛建立长期关系阶层疑似存在录取优待
kimi夺冠!重返冠军席位!“芬兰冰人”实至名归
kimi夺冠!重返冠军席位!“芬兰冰人”实至名归 月22日凌晨,2018F1美国大奖赛正赛在奥斯汀赛道结束。法拉利车手莱科宁在39岁生日后的第一场比赛中拿下个人职业生涯第21胜,这是他回归法拉利后的第一冠
RNG淘汰被疑打假赛 天蚕土豆怒斥RNG买外围
RNG淘汰被疑打假赛 天蚕土豆怒斥RNG买外围 2018英雄联盟全球总决赛战火正盛,8强赛首日第二场比赛,尽管Uzi输出爆表,但Parkz天秀操作与G2的BP让RNG陷入被动,最终2-3不敌G2止步八强
伦敦举行大规模“人民投票”示威游行
伦敦举行大规模“人民投票”示威游行 10月22日消息,20日,67万英国民众20日下午汇集在伦敦议会广场举行“人民投票”示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票
美将退出《中导条约》 俄议员批:推动重回冷战
美将退出《中导条约》 俄议员批:推动重回冷战 20日,美国总统特朗普宣布,由于俄罗斯违反条约内容,所以美国将选择退出《中导条约》。俄罗斯外交部对此回应,美国妄想建立“单极世界”,俄议员也批美国此举正在推动世界重