俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
"八卦"狗狗爱看热闹 主人量身打造偷窥孔笑翻网友
"八卦"狗狗爱看热闹 主人量身打造偷窥孔笑翻网友 近日,一段狗狗透过门上小圆孔向外张望的视频走红网络,画面中八卦又可爱的眼神逗乐一众网友。
开挂的特技!印男子表演咬蛇头吓呆众人
开挂的特技!印男子表演咬蛇头吓呆众人 近日,在印度比哈尔邦一个乡村,65岁的老人兰迪尔•马托(RandhirMahto)向一群村民进行了一场危险的特技表演——咬一条有毒眼镜蛇的头部。这一惊悚画面被现场的观众用相机拍摄下来
女子坠海10小时后获救 自称在海里靠唱歌抵御寒冷
女子坠海10小时后获救 自称在海里靠唱歌抵御寒冷 当地时间18日,一名英国女游客搭乘一艘名为"挪威之星"号的邮轮从伊斯特拉半岛普拉港前往意大利威尼斯时从游轮上坠入海中,在海上漂流了10个小时后奇迹生还
美国驻土耳其使馆遭枪击:有人从车内向使馆开数枪
美国驻土耳其使馆遭枪击:有人从车内向使馆开数枪 据今日俄罗斯(RT)20日报道,当天,一辆从使馆经过的汽车内,有人向使馆开了数枪,击碎一扇窗户
日本男篮4球员被遣返 穿国家队服嫖娼
日本男篮4球员被遣返 穿国家队服嫖娼 有日本媒体报道,有4名日本男篮亚运代表队的成员,被发现在亚运会期间身穿着日本国家队制服逛雅加达红灯区的夜总会,目前这四名球员已经确定,并且已被取消了亚运会资格
哥斯达黎加南部发生6级地震 震源深度19.1千米
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期。美国总统特朗普下令,推迟原定于今年11月10日举行的大阅兵,最早2019年举行。
反击美国制裁 土耳其总统呼吁抵制苹果手机
美国近日宣布对土耳其进行制裁,土耳其货币大幅贬值,美土矛盾愈演愈烈。当地时间8月14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国的电子产品。
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归。只有在确定主帅人选,并且给出适合的计划之后,梅西才可能回归。
蒙古国列车脱轨致9伤 交通部部长等职务被解除
据蒙古国媒体12日报道,当日早晨4时50分,一列从蒙古国首都乌兰巴托开往该国东南东戈壁省省会赛音山达的旅客列车发生脱轨事故。目前已造成至少9名乘客受伤,其中1人伤势较重。