新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
墨西哥中部输油管道爆炸 造成至少20死60多人受伤
墨西哥中部输油管道爆炸 造成至少20死60多人受伤 据法新社1月19日刚刚消息,墨西哥一炼油厂附近管道破裂并发生爆炸,事故造成20人死亡,60多人受伤送医
97岁的英女王丈夫开车时被撞翻:并未受伤
菲利普亲王驾驶着休旅车路虎(Range Rover),正要驶上A149公路,就和另一辆汽车发生车祸,警方随后到现场处理。
法总统正式启动“大协商” 民众对此并不看好
马克龙宣布“大协商”正式开启。随后,来自法国诺曼底5个省的600名市镇长官,向其讲述了居民最近提交的各种不满和怨言。
到底是不是游客惹的祸?新西兰企鹅死亡引争议
新西兰南地大区的环境部运营管理者托尼•普雷斯顿(Tony Preston)表示,已经对公众进行了大量的教育工作,从总体上来看,人们对企鹅表示尊重
韩国政府拟在山林厅设新组织 推动韩朝山林合作
韩国政府将在山林厅新设专门负责韩朝山林合作事务的组织“韩朝山林合作团”,推动韩朝山林合作发展。
印尼:狮航失事客机的驾驶舱语音记录器被找到
印尼海事部副部长里德万·贾玛鲁丁(Ridwan Djamaluddin)14日告诉记者,国家运输安全委员会已经将这一发现通知了他们
调查:澳毕业生就业机会增多 但性别薪酬差增大
古巴一旅游大巴发生车祸 7人死亡 载有多国游客
古巴一旅游大巴发生车祸 7人死亡 载有多国游客 10日,古巴东部发生一起严重车祸,造成7人死亡,33人受伤。而车上乘客大多是来自其他国家的游客。死者中包括3名古巴人、2名阿根廷人、1名德国人及1名法国人
多名《复联》演员或登奥斯卡 无主持人改群星串词
多名《复联》演员或登奥斯卡 无主持人改群星串词 据外媒报道,多名《复仇者联盟》演员有望在奥斯卡颁奖典礼集结——奥斯卡主办方目前计划本届典礼不设主持人,而是采用多个明星串词的方式,为了进一步提升明星阵容
委内瑞拉总统马杜罗宣誓就职 开启第二任期
委内瑞拉总统马杜罗宣誓就职 开启第二任期 央视网消息:当地时间1月10日,委内瑞拉总统马杜罗在委最高法院宣誓就职,开始了其为期6年的第二任期