新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一城公园一城山林 翠屏山演绎“七十二变”

翠屏山规划鸟瞰图

翠屏山规划鸟瞰图

“山色四季常青,望之若屏。”巍峨壮丽的翠屏山是宜宾一张“绿色名片”,在宜宾人心目中的地位不可撼动。但随着经济快速发展,作为全国第二大城市人造森林公园的翠屏山公园,其内涵和颜值已不能“燃爆”眼球。

为了让这座“绿山”提档升级,2013年,市政府通过了《翠屏山公园总体规划(修编)》;2017年,在此基础上编制了《翠屏山生态保护与提升改造规划》(以下简称“规划”),主要对翠屏山历史遗存保护、生态环境、交通进行提升。2018年3月,部门会审会通过了该规划。

翠屏山规划中的盐水溪广场

翠屏山规划中的盐水溪广场

“绿山”公园缺什么?

山城关系:不断被侵蚀的公园边界和山城互动价值未被利用;

功能业态:面向游客和市民的功能业态不足,急需改造提升;

公园设施:服务设施落后、分布不均匀,难以满足 4A 级景区标准;

交通设施:人车混行、慢行系统等交通条件急需得到改善;

文化资源:传统文化的保护与发扬不足;

山体景观:公园整体植被丰富,但林相及色调单一,易发生病虫害;

……

目前,翠屏山公园实行了交通管制限制山上车辆,但游客及市民至真武山庙群和翠屏山庄的人车分流问题未得到解决。而且,仅西大门设置有停车场,北侧和南侧都没有。同时,翠屏山游客服务中心、公共厕所、标识标牌、环卫设施等基本旅游服务配套设施老旧、分布不均匀,急需补充和提升改造。

为全面落实“生态修复、城市修补”的城市发展政策,翠屏山作为宜宾“城市双修”重要的子项进行修复及修补。

上一页 1 2345下一页
作者:张洁编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。