当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
宜宾县粮食局:关于巡察整改情况的通报
2018-05-02 16:07 来源:宜宾新闻网

(三)遵守廉洁纪律方面,存在财务制度、财经纪律执行不严,国有资产管理不善的情况的整改情况

11.关于存在违规发放补贴、加班费的情况的整改情况。

整改情况:已整改完成。

整改措施:一是开展了下属国有企业违规发放津补贴、加班费专项清理,孔滩粮库对2014至2016年违规发放的加班补助60534元全部予以清退,横江粮站对2017年1月-2018年3月报销差旅同时报销生活费的情况进行了全面清理,共清退不规范报销金额8785元。二是对黄世炳、邓波两人违规在县粮食局领取的绩效考核奖金73826元全部予以清退。三是加强对下属企业内部管理、项目建设等方面的监管,切实把控重点环节。四是建立健全规章制度,孔滩粮库制定了《加班管理制度》《公务接待管理制度》《差旅费管理办法》,规范企业内部管理。

12.关于存在违反中央“六项禁令”的情况的整改情况。

整改情况:已整改完成。

整改措施:一是全体党员干部职工加强对中央“六项禁令”的学习并严格遵照执行,做到知而不为、令行禁止。二是强化日常监管,严肃追究问责。

13.关于国有资产管理混乱、家底不清、监管不力、账实不符,存在国有资产被占用、租金收益流失的风险的整改情况。

①关于国有资产管理混乱、家底不清、监管不力、账实不符的整改情况

整改情况:已整改完成

整改措施:加强国有资产管理,安排专人对国有资产进行逐一清理,登记入册。2017年5月17日横江粮站召开职工会,对资产清理工作进行安排部署,王飞、王长平、尹武、李炳洪负责柏溪、横江、泥溪、蕨溪、商州片区的资产清理;卢梅、朱定文、余安静、李炳洪负责观音、柳嘉、白花片区的资产清理。资产清理工作已全部完成并建立了台账,全县54个粮点完成确权44宗土地,确权率84%,其余粮点由于存在争议,暂无法确权。全部资产于2017年底移交给金工集团下属企业宜宾开源建设投资有限公司。

②关于租金收益流失的整改情况

整改情况:已整改完成

整改措施:加强对资产租赁的管理,安排专人重新清理、签订租赁合同,并建立台账。目前资产租赁清理工作已全部完成,统一重新签订了合同,建立了租赁台账。对已依规处置的王场粮管所等资产,已联系相关部门完善手续,及时调账。“两所一庭”及党建示范群所占用的资产调账手续已完成。

③关于国有资产被占用的整改情况

整改情况:正积极推进

整改措施:白花粮站和观音粮站存在违规搭建车库、住房情况,横江粮站多次发放停止侵占通知,但成效不大。我局多次与县财政局沟通商量,并于2018年4月11日形成初步的整改意见:一是横江粮油管理站人员加大平时工作巡查监管,杜绝新增侵占国有资产的现象。二是由县粮食局对被侵占的国有资产进行统计汇总,经核实观音粮站和白花粮站共有违规违章搭建住房6例,搭建车库41例。三是由县粮食局、县财政局向县政府专题请示,请求由县政府牵头处理。目前横江粮站正在起草专题请示,待县政府批复后,按批复精神执行,并将批复文件报送县委第三巡察组。

(四)遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律以及执行八项规定和六条禁令等方面存在制度不规范、规定不落实、在编不在岗的情况的整改情况

14.关于专账管理制度落实不到位的整改情况。

整改情况:已整改完成。

整改措施:严格按照《财务管理制度》要求,进行了专账清理,对2015-2016年实施项目建立了专账(2017年不存在专账资金支出),进一步规范管理。

15.关于财务审批制度执行不严的整改情况。

整改情况:已整改完成。

整改措施:局机关严格按照《财务审批制度》执行,规范审批程序,严格审批手续。结合现行规定和要求,进一步完善规章制度,修订了《宜宾县粮食局财务管理制度》(宜县粮发〔2018〕13号),明确公务接待实行“四单制”,不得提供烟酒。县政府于2017年11月20日印发了《关于进一步规范公务接待用酒管理的通知》,2017年我局因工作需要购买的酒是在该通知发出之前,接到通知后,我局所有公务接待一律未提供酒。局纪委切实加强对中央八项规定和省市县相关会议精神执行情况的督查,确保纪律规矩执行到位、政令畅通。

横江粮站制定了《财务管理制度》,按照支出票据先经办人签字或财务人员签字,再由站长审签,最后由县粮食局分管领导签字审核的流程进行,对签批不规范的票据进行了整改,今后严格按审批流程进行审批。对附发票不规范情况进行了清理整改,今后严格规范票据处理。

16.关于下属粮库财务制度执行不力,存在公款私存和大额现金支出现象的整改情况。

整改情况:已整改完成。

整改措施:一是孔滩粮库公款私存和大额现金支出现象已于2016年整改。孔滩粮库原在农业银行白花分理处开设的收购辅助户,因历史遗留产生不良贷款138万元,该账户暂停使用。孔滩粮库曾尝试在当地金融机构开设专用账户,用于收购业务周转金,但没得到批准。为贯彻落实好国家粮油收购政策,不向农户打白条,保障收购资金的即时支付,特向我局申请设立出纳个人账户,用于存取企业周转金,鉴于当时具体情况,我局批复同意。后因设立出纳个人账户不符合《现金管理暂行条例实施细则》相关规定,我局发去《关于撤销孔滩粮库原存取周转金个人专户的通知》(宜县粮发〔2016〕31号),该库立即进行了整改,于2016年9月撤销了出纳个人账户,并与相关金融机构协调办理现金业务事宜,解决了收购资金的及时支付。二是进一步加强了对孔滩粮库财务制度执行情况的监督检查,防止此类问题再次发生。

编辑:陈玉岚 责任编辑:周妍
上一页 1 23456下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行