新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
为爱坚守 张桂兰41年不离不弃照顾失明的丈夫

张桂兰介绍

张桂兰,女,74岁,原四川红光化工厂子弟校教师。张桂兰老师于1966年7月从重庆第一师范学校毕业后,分配到四川红光化工厂子弟校,在工作中,她爱岗敬业,任劳任怨,近40年的教学生涯,培养出上千名学生,受到校领导和同事们的一致好评;在生活中,她怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,用自己的实际行动践行着为人女、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

1

△张桂兰。

41年前的2月,红光化工厂为响应国家“工业学大庆”的热潮,当时作为红光化工厂劳资科副科长的赵光银同志(张桂兰的爱人),在参加车间104工组检修时,不幸被硫酸烧伤,烧伤面积达到50%以上,整个面部全部烧伤,双目失明,虽经过手术治疗,仍落下了严重的后遗症,2006年宜宾工伤鉴定为一级,生活不能自理,平时健康的丈夫成了这样,面对突如其来的噩耗,张桂兰懵了,看着两个未成年的孩子,再看看失明的丈夫,张桂兰感觉天都要塌下来了。

自从爱人受伤后,张桂兰除了悉心照料在医院接受治疗的丈夫外,还时刻关注爱人的双眼能否复明,根据收到的医疗信息,张桂兰陪同丈夫先后在泸州、重庆、江苏边湖、上海宝山等诸多医院进行了长期治疗,在近7年全国多家医院治疗确定无复明的可能性后,最终决定回家疗养。

1

△宜宾市第五届道德模范颁奖典礼上,张桂兰获得“孝老爱亲模范”称号。

“一定要把丈夫照顾好,孩子需要父亲”,这个信念支撑着她担起了生活的重担,从此张桂兰开始了含辛茹苦的艰难生活,当别人刚从睡梦中醒来时,她已经早早起床买好菜做好饭,照顾丈夫的起居,吃完饭再送孩子们上学,最后自己再去上班。晚上,当大多数人进入梦乡的时候,张桂兰还在忙着批改作业、备课。每天都是这样,像一个不断旋转的陀螺,终日忙的脚打后脑勺。

1

△张桂兰与丈夫合照。

不仅如此,她每天还要抽出大量的时间照顾丈夫,为了保证丈夫的营养,她每天早上都要煮两个鸡蛋,熬汤给丈夫喝,每天做的菜都会不一样,为的就是丈夫能多吃点;为了增强丈夫的体质,每天早上和傍晚张桂兰都会牵着丈夫出门散步,一走就是一个小时以上,遇到下雨天,她也坚持带着丈夫出门,一手牵着丈夫一手撑雨伞,就这样日复一日,年复一年的坚持了41年。

照顾双目失明的人是件很艰难的事,张桂兰每天要为丈夫擦身,每次擦好后都会为他换上干净的衣服。因为失明赵光银的脾气变得有些古怪,有时候一件小事也会招来丈夫的一顿责骂,每当这时候张桂兰总是以笑脸相迎,从不与丈夫争吵,也正因为张桂兰温和的性格感染了丈夫,此后赵光银再也没有跟妻子发过脾气。别人问她有没有怨言,张桂兰说:“人不能太自私了,如果我离开,这辈子都会良心不安,我不会放弃,再难都要坚持。”

1

△宜宾市第五届道德模范颁奖典礼上,张桂兰上台领奖。

张桂兰既要给丈夫后续治疗,又要供两个孩子上学,还要坚守工作岗位,整天忙里忙外,赵光银虽然失明但是心里却看得明白,他心里愧疚憋屈的难受,在与邻居交谈中,他总是说道:“要是没有张老师,自己都不知死了多少次了。”

“久病床前见真情”,爱让她坚持,“不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让张桂兰走到了现在。“他是丈夫,我是妻子,我有责任照顾好他”,张桂兰对失明丈夫41年的不离不弃感动着社区的每一个人,在构建社会主义和谐社会,和谐家庭中,她是最好的典范。

作者:谢畅,宜宾日报全媒体编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。