新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
杨文全:奉亲至孝 好女婿39年精心照料百岁岳母

1

杨文全在宜宾市第五届道德模范颁奖典礼现场。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

在筠连县腾达镇向阳村红旗组生活着一位116岁高龄的老人李九连,老人除了听力不太好以外,身体硬朗,胃口也很好,说起老人长寿的秘诀,大家都说是因为她有一个好女婿,39年如一日精心照料着岳母,他便是宜宾市第五届孝老爱亲道德模范——杨文全。

女婿是半个儿,我要尽全部责任

据杨文全介绍,早年李九连老人生养了两个女儿抱养了一个儿子,“后来儿子离世,老人无依无靠,小女儿嫁得又有些远,谁来照顾年迈的母亲?在我们农村,女婿就是半个儿,自己虽是女婿,但赡养老人却要尽全部责任。”

用杨文全的话来说就是每个人都会有老去的一天,而父母便是孩子最好的老师,如果自己都不孝顺老人,等以后自己老了,也就没人照顾了。

每天早上6点天还没亮,杨文全就会起床开始为老人准备早餐,“我妈牙齿不好,平时就爱吃豆花,我就经常自己磨点豆花,手工石磨的豆花细腻,不伤牙龈,营养又丰富,对身体有好处。”据杨文全介绍,自己磨豆花时,黄豆需要用清水泡3小时以上,一般头天晚上半夜就要起来,先把豆子泡涨,推磨、滤浆、烧水……大约需要经过近十道工序近两个小时。

但杨文全却从未觉得麻烦,而这一做,便是近40年,杨文全说,不管老人想吃什么都会尽量做给老人吃,“如果老人在世的时候你都不做给她吃,等她走后你做再多都是枉然。”在他看来,只要岳母高兴了,自己早起一点、工序繁琐一点也不算什么。

杨文全自己的母亲也已96岁高龄,当被问及如何在照顾母亲与岳母之间平衡时,杨文全表示,自己的兄妹很多,但岳母只有两个女儿,相比来说岳母更需要人照顾。

上一页 1 23下一页
作者:黄铄然编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。