新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
30年独撑一个家!袁怀强照顾家人 无怨无悔

照顾年迈瘫痪的父亲

先天残疾、生活不能自理的妹妹

两个年幼的侄女

……

一位身残志坚的普通农民

用他的淳朴、善良和坚守

为支离破碎的家撑起了一片绿荫

他就是

兴文县石海镇大旗村的袁怀强

2010年获宜宾市首届“十大孝子”称号

2013年获兴文县孝老爱亲道德模范称号

2015年入选“中国好人榜”

1

袁怀强和他的两个侄女。

厄运缠绕 家里雪上加霜

袁怀强,1963年出生在兴文县石海镇大旗村。在袁怀强出生后的几年里,他的三个弟弟、妹妹相继出生又先后夭折直到1972年五妹袁怀先、1974年六弟袁怀永的出生,才让这个家庭重新看到了一线希望。

但是,随着五妹袁怀先慢慢长大,家人才发现她竟然是先天性残疾,生活无法自理,吃喝拉撒全靠家里人的帮助,这无疑给原本就贫穷的家庭蒙上了一层阴影。

1979年,16岁的袁怀强经常感觉腿疼,深知家庭的困难,他一直默默忍受。父亲知道后带他到医院检查,检查结果给了这个家庭当头一棒:骨髓炎。 

面对高昂的医药费,原本就贫困的家庭根本无法拿出更多的钱为他治疗,错失了最佳治疗机会,袁怀强落下残疾,而懂事的袁怀强并没有埋怨父亲。后来,奔波半辈子的父亲因病半身瘫痪,生活的压力全部压在了袁怀强和六弟袁怀永的身上。

屋漏偏逢连夜雨,2009年,年仅37岁的六弟袁怀永因患上颅肿瘤和肺结核,在卧床半年后去世,留下了年仅4岁和6岁的两个女儿。

上一页 1 23下一页
作者:宜宾日报编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。