新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样] 邓启秀:用爱与无私谱写孝道之歌

1

邓启秀在宜宾市第五届道德模范颁奖典礼现场。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

曾经有一部电视剧叫《离婚了,就别再来找我》,但是她却将离婚丈夫的家人视若自己的家人,数十年如一日地照顾自己的公公,她的孝心和奉献不仅成为儿子最好的榜样,也让丈夫浪子回头,她便是宜宾市第五届孝老爱亲道德模范——屏山县中都镇中心学校老师邓启秀。

作为一名教师 她把教育作为己任

邓启秀作为一名教师,一直将教书育人作为己任。1998年10月她丈夫的弟弟吃农药经抢救无效死亡,留下一个一岁多的孩子,看着一岁多的孩子这么小便没了父亲,只有母亲一人抚养,邓启秀主动提出帮忙带着孩子,就像自己孩子一般抚养、教育。

当被问及为什么要主动负担孩子的成长,邓启秀表示,她自己也就一个孩子,多一个孩子也多一个玩伴,“出了这样的事情,一个单亲母亲照顾孩子也很辛苦,与其将孩子交给公公照顾,不如大家一起来抚养,毕竟公公的事情也是我的事情,大家相互搭把手日子也就好过了。”邓启秀语言质朴,在她的心中,家人的事便是自己事。

孩子在她的教育之下成绩优异,还曾获得富荣镇同年级第一名的成绩,兄弟姐妹都觉得她为人和善,都把自己的孩子送去和她同吃同住,在她所任职的学校读书。

用邓启秀的话来说,作为一名教师教书育人本来就是自己的责任所在,“首先我作为一名教师可以给孩子们辅导功课,其次他们的家本身离学校也比较远,父母平时也很忙,与其让孩子疏于教育不如由我帮忙照看,也能给他们提供一个更好的学习、成长环境。”

在邓启秀的心中,她从未觉得这是负担,可能在每个人民教师的心中,希望每个孩子都能接受到应有的教育,她与每个孩子都是亦师亦友的关系。

上一页 1 23下一页
作者:黄铄然编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。