当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
宜宾“五补五改” 以钱生钱大有“钱途”
2018-04-25 18:52 来源:宜宾新闻网

今年2月12日,宜宾市翠屏区邱场镇白云村的茶农们从金秋茶叶专合社领到年终分红。(资料图片)

今年2月12日,宜宾市翠屏区邱场镇白云村的茶农们从金秋茶叶专合社领到年终分红。(资料图)

4月24日,兴文县毓秀苗族乡迎春村贫困户李小菊的猪圈里,几只黑猪正在酣睡。何招林一迈进院子,李小菊就招呼上了:“今年的猪苗啥时能发下来,搞快,年底要摘帽哦。”“就这两天,莫着急,来得及。”何招林说。

何招林是兴文县毓秀苗族乡林下散养黑猪专业合作社负责人。2015年,兴文县实施“财政资产收益扶贫”新模式试点,将省级财政100万元专项支农资金入股到合作社,股权量化到贫困户社员。“2018年是我们迎春村脱贫摘帽的一年,今年合作社的目标是保底分红15万元,让全村65户贫困户的净收入达到45万至65万元,让‘财政资产收益扶贫’起到更大的收益和效果。”采访中,何招林信心满满。

将财政扶贫资金、小额信贷资金以股权量化形式注入到专合社、龙头企业,以法律文书将资金运作和风险全额转移,贫困户实行分红,被称作“以钱生钱”的“财政资产收益扶贫”。

在“财政资产收益扶贫”试点模式“开花结果”的基础上,宜宾市财政局创新工作思路,探索出“五补五改”的创新财政投入模式。

通过“五补五改”,宜宾直接撬动社会资本60亿元、金融资本45亿元,放大了财政投入资金倍数效应,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的“四两拨千斤”的扶贫投入新格局。

2016年,宜宾“五补五改”获时任四川省省委书记王东明的肯定性批示。同年,“五补五改”在全市各县(区)局部试点;

2017年,“五补五改”写入宜宾县政府“红头文件”全面推行;

2018年,屏山县也在全县范围内奏响了改革乐章。

……

亮点一:补改投  释放“1+1>2”效应

2016年12月25日,早白尖集团“众创扶贫”资产收益扶贫对象分红活动在高县大窝镇大屋村开展,该集团现场为财政专项扶贫资金覆盖的三个乡镇五个村233位贫困户发放分红资金和物资;

去年10月19日,高县罗场镇人大代表、兴场村王德均向其帮助代养乌骨鸡的贫困户罗大权、刘真福每户发放分红款1200元;

今年2月9日,长宁县开佛镇107名贫困户每人领到400至2400元不等的收益分红,脸上笑开了花。

“以前最大的问题就是政策方式单一,财政资金难以有效放大。”市财政局农业科科长梁鹂算了一笔账,以前直接补贴10万元给经营主体,既难“升值”又难监管;现在10万元以贫困户股份的形式投入经营主体,既破解了经营者过度依赖财政的问题,又让10万元发挥了1+1>2的效果。

2015年11月,宜宾投入1900万元开始试点;2016年投入5000多万元全面推广,覆盖了全市10个县(区)96个贫困村8023户贫困户2万多人;2017年,全市继续深入探索资产收益扶贫模式,省市投入了1700万元专项资金。

“通过补改投,实现了补助方式变补为股、扶贫方式变济为激、贫困群众变农为工、新型主体变小为大、村集体经济变弱为强……”在梁鹂看来,股权化管理为自身没有能力致富的贫困人群提供了一条新的脱贫路径,让他们实实在在尝到了当地优质企业发展所带来的红利。

作者:张洁 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行