新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
30年坚守 尹华江成农民增收致富“贴心人”

三易岗位,不改初衷

呕心沥血,勇往直前

把继承中兽医作为毕生追求

居平凡而求卓越

位低微彰显高洁

这就是尹华江

“一个兽医世家的杰出后代,一个天府之国的基层兽医。”——2012年首届“中国十大杰出兽医”评选委员会给四川偏远苗乡一名基层农技工作者的颁奖词。

他还先后获得

中国十大杰出兽医

全国十大兽医先进人物

全国优秀农村基层科技工作者

四川省先进工作者

四川最美农技员

……

等近50多项荣誉称号

也是全国畜牧兽医系统仅有的两名入选“全国十佳农技推广标兵”之一

1

尹华江,出生于兴文县九丝城镇的一个兽医世家。他是乌蒙山区深处30多年奔走不辍的基层兽医,养殖农户心中公认的“守护神”,农民增收致富的“贴心人”。扎根基层农技推广一线一干就是几十年。

如今,作为兴文县古宋镇范家村驻村农技员,他成了全村乃至全县贫困农户的农业产业脱贫技术领路人,更是全省农技推广系统唯一入选“四川十大扶贫好人”的基层兽医。

30年坚守  成就兽医全能专家

1

中央电视台(CCTV-7)农业频道编导记者循着尹华江同志为民服务的足迹,真实再现了尹华江同志30多年来扎根基层,一心为养殖户排忧解难的感人事迹。

“三百六十行,行行出状元。谁说兽医无才子,只缘对面不识君!”这首打油诗出自兴文县畜牧水产局的高级兽医师尹华江。作为兽医世家后代,尹华江小小年纪就跟着父亲出诊,上世纪80年代,他从不被社会重视、又脏又累的灌猪匠、灌牛匠做起,努力考进四川畜牧兽医学院中兽医专业学习,逐渐掌握兽医学知识和一手精湛的兽医技艺。

在山高路险、地广人稀的兴文县大山里,尹华江全凭一双脚,钻牛棚、进猪舍、翻羊圈,竭尽全力为贫困农民分忧解难,为养殖户动物的健康守护,一干就是30多年。

30多年间,尹华江记不清多少次在梦里被急促的电话铃声叫醒,牛得急病、母猪难产都会找他。2010年12月,刚做完胆囊全切术第三天的尹华江接到一个急切的电话:“猪场刚死两头架子猪,猪场怕有感染风险,尹老师,你快来啊!”挂掉电话,尹华江拔掉输液针头便走,坐了3个小时车,又步行1小时赶到猪场,马上紧急采取措施排除疫病险情。当他重返医院时,手术伤口已经崩裂。就这样,无论酷暑寒冬、不管刮风下雨、不怕冰雪泥泞、不分白天黑夜,他总是随叫随到。

长年奔波,风吹雨侵,尹华江得了严重的风湿病,遇到天气变化就疼痛难忍,连上下楼梯都非常吃力。有人对他的行为表示不解,问他“到底图个啥”?尹华江笑着说:“谁叫我是一个兽医呢!我啥也不图,只希望养殖户们能牛羊平安。”

上一页 1 23下一页
作者:宜宾日报编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。