新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
坚守村小40年 他是大山深处苗家文化的传承者

人间最美四月天,

兴文县大坝苗族乡小寨村,

蓝天中白云朵朵。

1

熊永伦夫妇。

在小寨村村道旁的一处平房门口,一名头缠纱巾的老妇戴着一副老花眼镜正专心致志地刺绣,而在老妇旁边,一名男子正吹着芦笙,望向老妇,眼里所流露的温情让人不禁感叹:所谓浪漫不过如此!

不忘初心 杏坛三十八载

1

教学生吹奏芦笙,教孩子们苗族鼓乐,教孩子们苗语和汉语……这是熊永伦最快乐的时候。

1976年,23岁的熊永伦站上了三尺讲台,而这一站就是38年。

“2013年退休的,细细算下来,整整做了38年的老师。”熊永伦放下芦笙说,“那么多年,吃了很多苦,但我却是最幸福的,因为有可以记得的东西。”

在熊永伦和笔者闲聊时,他的妻子李金秀放下绣品,去厨房烧起了开水来沏茶,“金秀,麻烦你了,谢谢。”在熊永伦接过妻子手中的茶杯时,还不忘回过头看着妻子,表达谢意。在李金秀转身走开的时候,熊永伦又说起了自己的教书故事。

上一页 1 234下一页
作者:宜宾日报全媒体(郭晓娟)编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。