新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
彭孝忠:用他的一生书写他的名字 奉亲至孝 敬业至忠

1

彭孝忠在贫困户家访谈。(市文明办供图)

夜空中的星,每一颗星光都很微弱的,但当他们一颗颗亮起却组成了璀璨的星空,恰如长宁县桃坪乡原党委副书记、纪委书记彭孝忠的一生,从不耀眼,却装点了整个星空,时刻传递着正能量。

2016年3月7日,彭孝忠因病逝世,他的告别仪式上,他的同事、朋友、群众纷纷自发前往吊唁,许多人失声痛哭。

3月3日他患上重感冒,却仍在贫困户家中走访;

3月5日在附近诊所就诊;

3月6日因错过最佳医治时间病情加重转宜宾第二人民医院治疗;

3月7日下午2点45分因抢救无效与世长辞。

没人想到他会以这样的方式离开,“他是百姓心中的好干部”“他铁骨铮铮、严明执纪,无愧于纪检工作”“他做过那些事,老百姓一直都记得”,每个认识他的人无不为他的离去感到惋惜,但他却给我们留下了值得学习和敬仰的精神财富。

1

彭孝忠同志先进事迹巡回宣讲。(资料图)

敬业——他是铮铮铁骨的纪检干部

乡镇纪委书记并不是一个很讨好的职位,执纪监督对象都是熟人,要么是身边同事,要么是乡里乡亲,干的又都是容易得罪人的事,但彭孝忠却勇于担当,不怕得罪别人。

2015年底,彭孝忠经过调查发现,代某兼职乡农业保险协理员时,利用职务之便,虚报水稻受灾面积,套取国家赔付款10余万元,还在D级危房改造工作中,以能否收取好处费为标准确定危房改造户名单,事后以提成的方式收款上万元。

据长宁县桃坪乡政府副乡长胡伟回忆,虽然当时接到举报并经调查发现代某存在问题,但因代某是土生土长的本地人,家族在当地影响较大,人脉关系复杂,甚至有村民害怕遭到报复而不敢说实话,后续调查困难重重。

“很快就有人上门说情打招呼,接二连三吃了闭门羹后,有人放出狠话威胁,‘如果代某被处理,你姓彭的日子也不好过’。”但彭孝忠却表示,代某已经违反了党纪国法,不可不办。

凭着一股子狠劲,在强大的外围证据面前,彭孝忠成功击垮了代某看似牢不可破的心理防线,最终低头承认自己的违纪违法行为,上报了县纪委后,该案移送司法处理。

仅仅在桃坪乡大林村,一年之间,彭孝忠就依法处理了5个党员,在当地起到了很好的震慑和教育作用。

上一页 1 234下一页
作者:黄铄然编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。