新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]她的人生是一部氤氲茶香的励志大片

640 (1).webp

川红工夫是蜀中瑰宝,是宜宾的一张名片,更是筠连人的骄傲。

而这个叫陈蓉的女子,更是宜宾茶界瑰宝中的瑰宝,她的传奇故事,且听我给你娓娓道来……

回眸她的小时候

陈蓉的童年是在艰辛中度过的,她的父母体弱,家中缺乏劳力,子女又多,全家人过着包谷红苕半年粮、一年四季旧衣裳的日子。

到了上小学的年龄,陈蓉不得不一边读书一边承担着家务。放学回家后陈蓉不能像城里的孩子那样忙着做家庭作业,而是赶紧将两三头牛牵到山坡上放养。清明时节一到,陈蓉就一边放牛一边采茶,将采来的茶叶卖给村里的茶叶加工厂,以凑学费。春夏还好些,一到冬天,光着脚丫上山,脚冻得像红萝卜,肚子还饿得咕咕叫。

上初中后,中午放学时,别的同学在食堂买饭吃,陈蓉只能从书包里掏出两个从家里带来的冷红苕充饥。如此贫苦,父母不忍,将她过继给了远在新疆的伯父。然而,好景不长,仅过两年,伯父不幸去世,陈蓉又成了塞北的孤雁。

人生的转折

到了十六七岁,陈蓉长得如花似玉、婷婷玉立,可是命运没有给她安排在深闺中孤芳自赏的机会。在煎熬之中,陈蓉学会了自立,学会了奋斗,她开始走上了商海之路。

揣着亲友们资助的几百元钱,她来到宝鸡同几个老乡合伙摆起了地摊,加入了“涤纶帮”。几年间,陈蓉拉板车、摆地摊,足迹遍布陕西宝鸡、宁夏银川、甘肃嘉峪关、新疆哈密等地。他乡异客,行业陌生,小本经营,辛苦劳累可想而知。艰难困苦,玉汝于成,肯动脑筋的陈蓉倒是从中逐步悟出了经商赚钱的要诀,悟到了做事做人的根本:瞄准市场,适销对路,反应要快,诚信为本。

由于不满足于小打小闹,陈蓉很快便转战江苏丹阳。丹阳地处长三角腹心,人流、物流、信息流都集中于此,现代化气息使陈蓉的脑瓜子更加灵光,生意的雪球开始滚大了。此后,陈蓉又移师柯桥。在这改革开放的前沿阵地,商人云集,观念簇新,陈蓉打拼得更加红火。几年下来,有了数百万的资金积累,她成为了颇有名气的经营涤纶布料的大老板、女强人,事业如日中天,生活富裕舒适。

上一页 1 234下一页
作者:宜宾日报全媒体编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。