新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

政协委员甘当普法尖兵 努力实现人生使命

<p>模拟法庭进校园受到师生欢迎。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)</p>

模拟法庭进校园受到师生欢迎。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

今年50岁的罗世兵是一名律师。在从事法律工作的20余年里,他一直热心社会公益,利用自己的专业知识帮助他人,常年奔走于宜宾市的许多乡镇,为机关、学校、乡村提供义务普法服务。

从2017年起,罗世兵打算利用3年的时间举办100场义务普法讲座,目前正有条不紊地进行。

仗义 免费为农民工讨薪

1998年,罗世兵成为一名律师,并在长宁创办了律师事务所。从那时起,他就开始为群众提供法律咨询,每年免费接待法律咨询1000多人次。多年来,他免费为数百名农民工讨要工资,帮助调解农村养鸡专业户遇到的纠纷,获得赔款上百万元,有效化解了社会矛盾。

2000年的一个寒冬腊月,长宁县的几十名农民工集体讨要景区欠下的工资。他们听说罗世兵曾提供过免费法律咨询,便请他帮忙想想办法。在了解事情的来龙去脉后,罗世兵立即打电话给包工方,告知其不支付工资的法律后果。40分钟后,包工方就将20多万元工资拿到罗世兵办公室,一一发放给在场农民工。农民工和包工方都再三表示要支付罗世兵“辛苦费”,但他分文不收,让在场的农民工感动不已。

在进村举办法律公益讲座时,罗世兵主讲村委会组织法、农村土地承包法、村干部犯罪预防和法律援助等内容。讲座上,他的语言通俗易懂,事例接地气,十分受群众欢迎。

长宁县三元乡新星村书记王志勇说:“这样的公益法律讲座对村民十分有用,罗律师讲解的典型案例对大家有教育警示作用。”

创新普法 赢得赞誉收获快乐

这些年,经过调查研究,罗世兵发现许多学生对模拟法庭很感兴趣。于是,他将自己办理的案件经过精心挑选,筛出具有典型教育意义的校园盗窃案件编写成庭审剧本,再进行表演,取得了良好的社会效应。

在看了学生进行的模拟法庭演出后,一名观众表示:“这比看一场大片都精彩,模拟法庭再现庭审现场,感受更深,教育意义更大。”

“在义务普法实践中,我赢得了父老乡亲广泛的信任和赞誉,由衷感受到快乐。我愿意将这种免费义务普法服务持久开展下去。”

上一页 1 2下一页
作者:勾丽蓉编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。