新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾三地入围省级森林小镇 快来看有你家乡吗?

11

资料图:风景如画的森林小镇。

宜宾新闻网4月16日讯(记者 陈泓宇 曾江)日前,省绿化委员会、省林业厅积极开展第二批森林小镇创建工作,并在逐级申报和分级审核的基础上,组织相关专家进行综合评选。最终,全省35个乡镇(林场)被授予为第二批省级森林小镇。其中,宜宾市翠屏区明威镇、高县庆岭乡、兴文县仙峰乡获此殊荣。

据了解,四川省级森林小镇认定标准主要包括森林覆盖率、绿化覆盖率、森林生态系统、植树造林、资源保护、森林文化六大指标。其中,核心是森林覆盖率,要求在平原区小镇的森林覆盖率要在25%以上,浅丘区要超过35%,深丘区则在45%以上,盆周山区和川西高山峡谷在55%以上。

四川森林小镇创建工作于去年启动,力争到2020年成功创建省级森林小镇100个。 

翠屏区明威镇

22

资料图:航拍明威镇茶园基地。

明威镇位于翠屏区北域中心,幅员面积67平方公里,现为国家级生态镇、国家级卫生镇、省级园林城镇。截至2017年底,全镇林业用地面积6万余亩,其中林地面积5.5万亩,公益林面积1.35万亩,绿化覆盖率达46.1%,绿化率达98%;主要街道、单位庭院和居住区绿化覆盖率35%以上,绿化率98%以上;区域内的公路、河流绿化率达到98%以上。

“近年来,明威镇牢固树立‘绿水青山就是金山银山’发展理念,积极融入省委省政府‘建成全国乡村旅游强省和森林康养大省’的战略目标,不断夯实森林小镇创建基础。”翠屏区明威镇党委书记爨棕强介绍,“除了坚持每年投入20万元建立森林生态补偿机制外,明威镇在不断提升森林覆盖率的同时,狠抓森林产业发展,推动森林小镇创建工作可持续发展。

目前,明威镇区域内已建成油樟种植基地1万亩、茶叶基地2.3万亩,依托林业资源发展林下鸡养殖10万只,并建成目前纬度最北、单体面积最大的沉香种植基地4000亩,林业年产值突破2亿元。

明威镇以林产业为基础,大力发展森林康养产业。现已创建凤垚香谷水世界、茶园牧歌两个国家3A级景区,打造出20公里的环明威森林休闲旅游环线;建成有山有水,有林有产的新村聚居点9个,新村聚居点覆盖率达到80%。推窗见绿、出门见景、四季见花,已成为明威居民生活的日常。

上一页 1 23下一页
作者: 陈泓宇,曾江编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。