新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]曹云华:诚实守信带领乡亲致富的残疾人

罗云华正在喂猪食。(高县文明办 供图)

曹云华正在喂猪食。(高县文明办 供图)

“你们稍等我一下,我把猪喂了再聊哈。”见到曹云华的时候,他的左手左脚支撑着拐杖,右手熟练地将猪食抛洒进猪圈,看着日渐壮硕的猪崽们欢快地抢食,他的脸上也洋溢着幸福的笑容。

“我是一个残疾人,没想到在养猪过程中诚实守信、尊重顾客,能让我的生意能做到现在的规模,日子过得不比别人差,也多亏政府和社会各界的关心,帮我一次次渡过了难关,使我实现了自己的创业梦。”曹云华还经常念叨着,“干事业要有恒心、决心、信心、更要有诚实守信之心。养猪,我走过了一条坎坷不平之路,不仅自己养猪致富,更重要的是能带动周边的乡亲共同致富。”

身残志坚 自主创业

1996年6月28日,曹云华在架空线路时,不幸被高压电烧伤,左脚左手高位截肢,活动受限,被确认为二级伤残。当时曹云华的大女儿才13岁,小儿子才12岁,全家人的生活重担一下全压在了妻子一个人的身上,而妻子仅能靠种庄稼维系全家人的生活。

2002年,回家治疗的曹云华看着日益操劳的妻子,便下定决心要撑起这个家,于是曹云华便一门心思想起了搞产业发展,却无奈残缺身体的限制,使曹云华有心无力。直到2012年,曹云华的身体逐渐恢复,他心中已快熄灭的创业梦再次被点燃,曹云华再三考虑最终决定搞养殖业。

然而,对于一个没有养殖经验和养殖技术的人来说,养殖却绝非易事,况且还是身体二级伤残的曹云华呢?刚开始养猪时,尽管曹云华把猪崽当作自己孩子般悉心照料,却不知为何2只猪崽无端生病,不吃不喝,没过几天就死了。没过多久,一下子又死了7只猪崽,纳闷的曹云华百思不得其解,四处求教后才知道,原来是食盐中毒引起的。

吃一堑长一智,曹云华开始主动参加市、县种养殖培训班,通过学习,感悟很深,为了学习养猪技术,曹云华曾经和一些养猪经验丰富的朋友学习,常常和朋友们一起呆在猪舍里观察猪的生长情况,通过虚心学习,逐渐掌握了饲料搭配、疾病预防等养猪技术专业知识。后来,曹云华又向一名经验丰富的兽医学习,终于使曹云华掌握了一整套养猪技术。

不仅如此,曹云华还学会了自己给猪配药、打针,他四处虚心向养猪大户讨教,向兽医学习防疫知识,并利用远程教育平台学习科学养猪知识,掌握生猪的生长与生理特点,发现规律,总结经验。渐渐地,曹云华的养殖业开始步入了正轨。

上一页 1 2下一页
作者:龙亿江编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。