新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾县:多措并举做强油樟品牌 助推乡村振兴

在油樟组培育苗基地,技术人员杨军正在检查油樟苗生产情况。(张玉婧 摄)

在油樟组培育苗基地,技术人员杨军正在检查油樟苗生产情况。(张玉婧 摄)

“我以前种过西瓜、葡萄、花生等,还养过鸭,都不如种油樟收入稳定、省心……”4月13日,宜宾县古柏镇丰富村村民伍正山一边忙着清扫掉落的油樟叶,一边笑呵呵地说。

伍正山口中的油樟,是宜宾县林业主导产业之一,也是广大村民的“摇钱树”。宜宾县是油樟的原生资源地,素有“全国天然油樟植物园”美誉,樟油产量占全国70%以上,是全国保存和发展最好的天然香料油源基地之一。

随着乡村振兴战略的实施,宜宾县通过新建基地、补植树苗、政策引导农户种植等方式发展油樟产业,全县油樟林基地达32万亩,年产樟油1万余吨,综合产值达14.8亿元。

油樟落叶变成钱 村民增收笑颜开

古柏镇丰富村以发展油樟为主要产业,该村幅员面积6平方公里,基本实现了油樟种植全覆盖。由于土壤适宜,该村油樟出油率最高达4%,即100斤油樟叶能熬4斤樟油。

伍正山家一共种植了30余亩油樟,去年产油约1400斤。按市场价60元/斤来算,去年他家仅卖樟油就收入8万余元。

“种油樟非常省事,只需要把落叶扫起来熬油就可以,平时除了为油樟树施肥和除草,几乎不用其它管护。”伍正山说,如果农户觉得市场价格低了,可以把樟油暂时存起来,两三年也不会变质。

伍正山同时还用油樟种子育苗,一株苗子能卖四五元。去年,他育5亩地的油樟苗,收入10万元左右。在丰富村,像伍正山这样的村民不少。

丰富村党支部书记伍万明坦言,油樟种植兼顾了生态效益和经济效益。随着樟油价格的不断上涨,村民种植油樟树的积极性越来越高。去年,该村人均收入1.28万元,已实现了全村脱贫,村民们也深刻地感受到了“绿水青山就是金山银山”。

上一页 1 2下一页
作者:张玉婧 , 刘佳编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。