新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

这份国家首批边境旅游试验区“干货清单”记下来

近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。为什么要设立边境旅游试验区;跟其他旅游区相比,边境旅游区有什么不同?日前,文化和旅游部有关负责人就相关情况答记者问。旅游地图增添新坐标,这份“干货清单”记下来。

——为什么要设立边境旅游试验区?

我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤,加快边境地区开发开放,对于形成全方位开放新格局,促进区域协调发展、构建和谐稳定周边,具有重大战略意义。

我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。

边境旅游发展虽取得一定成效,但发展中仍然存在不少困难和障碍,依然面临一些制度性的发展瓶颈。如管理体制机制相对滞后,越来越无法适应边境旅游日趋红火的趋势;部分边境旅游线路老化,游客在边境地区停留时间短、消费少;部分边境地区出入境不够便利等。

边境旅游试验区的设立,正是为有效解决上述问题,意义重大。边境旅游试验区建设是全面深化改革的重要内容;是推进“一带一路”建设的重要支撑;是兴边富民的重要内容;是促进沿边地区由旅游通道向目的地转变的重要手段。

——首批为什么选定内蒙古满洲里、广西防城港?

设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。

满洲里试验区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是欧亚大陆桥重要战略节点,试验区具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,口岸年出入境人数居中俄沿边口岸之首,试验区航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成。

防城港试验区位于北部湾畔,是我国西部第一大港,是中国与东盟海、陆、河相连的门户,内有十万大山、北仑河口、江山半岛、京岛等旅游资源,口岸年出入境人数居中越沿边口岸之首,试验区高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈,与越南开通了“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

——边境旅游试验区的范围怎么定?

按照国务院2015年72号文件明确的“依托边境城市设立试验区”的要求,试验区主要依托边境城市的行政辖区范围设立。

——边境旅游试验区的建设时间表是什么?

明确试点试验时间为3年,即到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

——满洲里边境旅游试验区的主要任务是什么?

满洲里试验区的主要任务有探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系等4个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、提高旅游投资便利化水平、探索实施旅游发展用地政策、创新旅游人才培养引进机制、构建产业融合发展格局、建立跨境旅游合作机制等13项具体任务。

——防城港边境旅游试验区的主要任务是什么?

防城港试验区的主要任务有探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式等5个方面,包括促进人员通关便利化、促进自驾车旅游往来便利化、完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式、创新旅游投融资模式、推动完善土地支持政策、开拓海上跨境旅游新市场、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等15项具体任务。

——未来,在试验区能拥有哪些旅游新体验?

据文化和旅游部相关负责人介绍,下一步,文化和旅游部将会同相关部门在推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设;推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业;推广试验区好的经验做法等方面发力。

按照部署,未来游客可以体验到更加便利的自驾和团游;可以体验到不少边境新型旅游产品,如特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等;可以在边境旅游集散中心、咨询服务中心、停车场、通景道路、旅游标识标牌、应急救援等基础设施和公共服务设施中感受贴心服务。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送至天黑。专家称漂流者的行为是对自己不负责任。
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发。全国天气被高温和降雨占据,中央气象台也是连续多日同时发布了高温和暴雨预警信号。
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯。一个箭步冲上前,把钱包捡走并藏在了随身携带的行李中。
易烊千玺晒录取通知书 双料第一被中戏录取
易烊千玺晒录取通知书 双料第一被中戏录取。7月16日,易烊千玺在自己社交账号上晒出中戏录取通知书的照片。
中国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路进入试运行阶段
中国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路进入试运行阶段。于2014年7月开工建设,设计时速200公里,为客货共线铁路。
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址 由中英两国科学家共同组成的研究团队,在位于陕西省西安市蓝田县,发现一处古人类活动遗址——上陈旧石器遗址。
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航次科考 7月14日,“向阳红03”科考船在厦门港准备起航。当日,“向阳红03”科考船从厦门港起航,前往西太平洋、东太平洋等区域执行中国大洋50航次科考任务。
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救 近日,陕西咸阳一患阿尔茨海默病的76岁老太太在家人外出时翻出窗外,趴在6楼外沿上。危急时刻,在小区干活的空调安装工郝四海和吴鹏国,果断绑好安全绳翻出窗外,接近老太太后将其一把抱住,成功施救。
男子翻越站台致死 家属向高铁站索赔80万被驳回
男子翻越站台致死 家属向高铁站索赔80万被驳回 2017年3月26日,上海虹桥至汉口D3026/7次列车到达南京南站,一名男子候车过程中翻越站台,被夹在动车与站台之间的缝隙,被救出时已无生命体征。事发后,死者家属认为车站方存在失职情形,索赔近82万元。
婚纱照拍到周杰伦 新娘太幸运,杰伦微博这么说
婚纱照拍到周杰伦 新娘太幸运,杰伦微博这么说 2018年7月14日,有网友发微博分享了一件有趣的事,网友称一位马上就要结婚的新娘专门跑到美国拍婚纱照,没想到回来后发现婚纱照中居然有周杰伦!