新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

这份国家首批边境旅游试验区“干货清单”记下来

近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。为什么要设立边境旅游试验区;跟其他旅游区相比,边境旅游区有什么不同?日前,文化和旅游部有关负责人就相关情况答记者问。旅游地图增添新坐标,这份“干货清单”记下来。

——为什么要设立边境旅游试验区?

我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤,加快边境地区开发开放,对于形成全方位开放新格局,促进区域协调发展、构建和谐稳定周边,具有重大战略意义。

我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。

边境旅游发展虽取得一定成效,但发展中仍然存在不少困难和障碍,依然面临一些制度性的发展瓶颈。如管理体制机制相对滞后,越来越无法适应边境旅游日趋红火的趋势;部分边境旅游线路老化,游客在边境地区停留时间短、消费少;部分边境地区出入境不够便利等。

边境旅游试验区的设立,正是为有效解决上述问题,意义重大。边境旅游试验区建设是全面深化改革的重要内容;是推进“一带一路”建设的重要支撑;是兴边富民的重要内容;是促进沿边地区由旅游通道向目的地转变的重要手段。

——首批为什么选定内蒙古满洲里、广西防城港?

设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。

满洲里试验区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是欧亚大陆桥重要战略节点,试验区具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,口岸年出入境人数居中俄沿边口岸之首,试验区航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成。

防城港试验区位于北部湾畔,是我国西部第一大港,是中国与东盟海、陆、河相连的门户,内有十万大山、北仑河口、江山半岛、京岛等旅游资源,口岸年出入境人数居中越沿边口岸之首,试验区高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈,与越南开通了“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

——边境旅游试验区的范围怎么定?

按照国务院2015年72号文件明确的“依托边境城市设立试验区”的要求,试验区主要依托边境城市的行政辖区范围设立。

——边境旅游试验区的建设时间表是什么?

明确试点试验时间为3年,即到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

——满洲里边境旅游试验区的主要任务是什么?

满洲里试验区的主要任务有探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系等4个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、提高旅游投资便利化水平、探索实施旅游发展用地政策、创新旅游人才培养引进机制、构建产业融合发展格局、建立跨境旅游合作机制等13项具体任务。

——防城港边境旅游试验区的主要任务是什么?

防城港试验区的主要任务有探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式等5个方面,包括促进人员通关便利化、促进自驾车旅游往来便利化、完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式、创新旅游投融资模式、推动完善土地支持政策、开拓海上跨境旅游新市场、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等15项具体任务。

——未来,在试验区能拥有哪些旅游新体验?

据文化和旅游部相关负责人介绍,下一步,文化和旅游部将会同相关部门在推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设;推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业;推广试验区好的经验做法等方面发力。

按照部署,未来游客可以体验到更加便利的自驾和团游;可以体验到不少边境新型旅游产品,如特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等;可以在边境旅游集散中心、咨询服务中心、停车场、通景道路、旅游标识标牌、应急救援等基础设施和公共服务设施中感受贴心服务。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
杭州废弃车厢走红 疑为日军侵华时"亚细亚"号列车
近日,一位摄影师在杭州拍摄的废弃列车车厢引发了不少关注。这节废弃车厢去年年底被铁路爱好者发现,由于疑似当年日军侵华时在东北地区运行的“亚细亚”号“超特级”快车,不断有“铁友”和摄影爱好者前往此处探访
桂林龙舟翻船:事发时参与划龙舟人员未穿救生衣
4月21日,两艘龙舟在广西桂林市桃花江发生翻船。桂林市官方22日凌晨通报称,此次翻船共造成57人落水,17人遇难,40人被救起,其中5名伤者送医救治已脱离生
刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米
“向阳红18”搭载31套我国具有完全自主知识产权的“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机等设备奔赴马里亚纳海沟,此次共完成了18个剖面的下潜观测
孕妇脚绊男童双方和解 男童母亲吁别再刺激孕妇
在一家餐厅内,一名小男孩跑进门时,拨开的门帘甩到了坐在门边的一位孕妇。在小男孩跑出门时,该孕妇伸脚将其绊倒。随后,男童的母亲徐丽芳(化名)报警。
中国“堵城”排行榜出炉!全国最堵的城市是哪个?
中国“堵城”排行榜出炉!全国最堵的城市是哪个? 近日,交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布《2018一季度中国主要城市交通分析报告》
我国最先进自主潜水器“潜龙三号”成功首潜
我国最先进自主潜水器“潜龙三号”成功首潜 我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日成功首潜。从凌晨4时46分进入海面,到下午3时53分浮出水面,下潜最大深度3955米,航行24.8公里,顺利完成各项测试指标
被前妻逼死程序员家属起诉:要求翟欣欣还千万财产
被前妻逼死程序员家属起诉:要求翟欣欣还千万财产 4月20日下午3时许,WePhone创始人苏享茂代理律师张起淮、余婧,及苏享茂家属来到北京市朝阳区人民法院递交民事起诉书
女司机等红灯 陌生男子突然打开车门"抢车"开走
女司机等红灯 陌生男子突然打开车门"抢车"开走 4月16日,温州市民邱女士驾车在路口等待红绿灯时,一名陌生男子竟坐进了她的车里,吓得她当场弃车而逃
孕妇伸脚绊倒4岁男童 孕妇已投案 父母称将谅解
孕妇伸脚绊倒4岁男童 孕妇已投案 父母称将谅解 4月19日,在宝鸡渭滨区石坝河街道一麻辣烫店,一名4岁男孩进入店内时,塑料门帘刚好碰到在门口就餐的一名孕妇身上,在男童出门时,该孕妇伸脚将男孩绊倒,事后孕妇与其家人离开
我国科学家利用遥感首次发现国外丝路考古遗址
我国科学家利用遥感首次发现国外丝路考古遗址 记者从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉,该所王心源研究员带领的空间考古研究团队,联合突尼斯、意大利、巴基斯坦的科学家利用空间考古技术与方法