新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

用假身份盗电近3万度 高县一男子落入法网

QQ截图20180416152528

男子利用假身份证盗电近3万度。(图片来源网络)

宜宾新闻网4月16日讯(王斌 袁丽娜 记者 李清凌)近日,高县警方依托公安机关“一标三实”信息系统,协助河北警方抓获一名利用假身份作案的网上在逃人员。日前,高县警方已依法将犯罪嫌疑人移交河北警方。

1994年,时年16岁的高县潆溪乡人王某前往河北省曲周县打工。当时全国身份证人像比对信息还未联网,王某刚到曲周县便以长期居住为由,以“江涛”身份违规入户,办理了居民身份证。就这样,王某以“江涛”的身份在曲周县某建筑公司找到了一份工作。几年后,王某升任所在建筑公司的工程管理负责人。

2011年6月26日至7月9日之间,王某以工作之便将曲周县7号变压器上的铝封私自撬开,将变压器总表码向后调,盗窃国家电能29649度,涉案价值19176余元。王某未想到,国家电网差值监测到该变压器异常后发出预警。得知事情败露,王某于同年11月潜逃回高县潆溪乡老家。

一段时间过去,王某以为风头已过,就买了一辆面包车在潆溪乡跑起了客运。2018年3月12日,高县公安局四烈中心所民警在“一标三实”基础信息巡查中,发现辖区潆溪乡常住人口王某疑似“漂白身份”的网上在逃人员江涛。为进一步核实,派出所民警一边到王某所在村组进行摸排,一边将情况向高县公安局主管领导汇报,同时还与河北省曲周县警方取得联系。通过调查,民警最终确认曲周县网上在逃人员江涛就是高县潆溪乡的居民王某。

3月底,高县警方将王某在其家中抓获,王某对自己的违法事实供认不讳。目前,高县警方已依法将犯罪嫌疑人王某移交河北警方。

作者:王斌,袁丽娜,李清凌编辑:冯岚彬 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。