新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

印度有望年底开建首条高铁 票价或为全球最低

印度媒体援引铁路公司官员的话报道,印度首条高速铁路有望今年12月开工,预计2022年投入使用。

【仿照新干线】

这条高速铁路连接印度最大城市孟买和古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德,全长505.8公里。2015年12月,日本首相安倍晋三访问印度,日印确定这条线路选用日本新干线模式。

古吉拉特邦日印经济合作项目相对集中,聚集不少日本企业。

高铁线路预计建设12站,耗资1.8万亿日元(约合1052亿元人民币),其中1万亿日元(584亿元人民币)由日方提供低息贷款。

印度国家高速铁路公司总经理阿沙莱·卡雷说,首条高铁建设项目有望今年12月开工。这家企业希望,新线路能在2022年8月15日、即印度独立75周年纪念日投入运营。

卡雷说,印度高铁将仿照日本新干线。为学习日本新干线运营经验,印度将派大约360名官员前往日本,其中80人将获得岗位培训。

【票价“最低”】

卡雷介绍,印度高铁建成后,平均每20分钟将有一趟列车。谈及高铁列车延误时间时,他说:“我想列车延误不会超过40秒。”

按他的说法,高铁届时将分为“经济舱”和“商务舱”两种座位。如果选择“经济舱”从孟买前往艾哈迈达巴德,票价为大约3000卢比(约合288元人民币)。短途旅客票价相应降低,最低大约250卢比(24元人民币),比搭乘出租车便宜。

印度媒体14日报道,上述票价是印度现有同线路铁路普通票价的大约1.5倍,有望成为全世界票价最低的高铁之一。

印度铁路线长度位居世界前列,每天运行大约9000个班次,乘客人次超过2200万。在印度,坐火车是长途旅行的主要方式。

不过,英国殖民时期建造的铁路系统年久失修,事故频发。2016年,146人在一起火车脱轨事故中丧生。政府2012年一份报告说,印度铁路系统每年致死1.5万人。(张旌)(新华社专特稿)

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。
西班牙猫咪豪华酒店:有私人房间 提供刷毛服务