新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

按下按钮可终结生命 自杀机器在荷兰展出引争议

“只要按下按钮,你就能终结生命”,这是一款最新的3D打印自杀机器的主要功能。15日,在一年一度的荷兰阿姆斯特丹葬礼博览会上,这款“自杀胶囊机”模型受到了最大关注,同时也引发最大争议。支持者认为,这是赋予人类“寻死的自由”,也是一种尊重。而反对者则称,“一键自杀”的所谓便利性会助长人们的负面情绪,令人轻易放弃生命。

据英国《每日邮报》报道,这款3D打印“自杀胶囊机”由支持安乐死的澳大利亚医生尼奇克和荷兰设计师班尼克联合研发。胶囊机的名字叫Sarco,即英文单词“石棺”一词的缩写。机器配备一个分离式的胶囊舱,内有储存氮气的容器。“想自杀的人只要按下按钮,胶囊舱里就会充满氮气。使用者之后会感到眩晕,很快失去意识直至死亡”,尼奇克详细介绍了这款机器的使用方法。他认为,这款机器的问世不是用来杀人,而是帮助人。“(选择何时死亡)应该是基本人权,而不只是重病患者享有的医疗特权。既然你获得了生命这一珍贵的礼物,也可以自行选择时间点将它送出去。有了这款机器,你只需按下按钮就可以实现,而不必站在火车前面了”,尼奇克如是说。由于多年来致力于推动安乐死,尼奇克被称为“死亡博士”。

这款死亡胶囊模型受到很多人关注。展会上的众多参观者排队通过虚拟现实技术体验自杀的感觉。52岁的佛斯坦在体验后兴奋地表示:“这确实是个很奇特的装置和体验,但感觉很棒很平静。你可以看见月亮和海洋,让人感觉很宁静。”但也有人表示,这个模型很蠢,就算以后真机问世也不会感兴趣。

据尼奇克介绍,第一台功能完整的自杀胶囊舱将于今年年底问世。届时,尼奇克还会将设计上传至网上。也就是说,任何想要拥有此机的人都能在网上下载,并通过3D打印机打造属于自己的“死亡胶囊机”——预计打印成本为1000欧元(约7870元人民币)。对于这项颠覆性技术,无论是医学界还是法律界都存在很大争议,所以它是否能被允许面世还是一个未知数。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。
西班牙猫咪豪华酒店:有私人房间 提供刷毛服务