新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿

核心提示: 日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿 日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息

1

日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了“731部队”留守名册中3607名成员的真实姓名。日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息。报道援引日本学者的话说,几乎所有队员实名被披露尚属首次,这是全面了解“731部队”构成的最珍贵资料。在二战结束70多年后,日本政府保管着详细的“731部队”档案一事首次得到确认。

外界此前曾多次要求日本政府公开“731部队”资料。2016年,日本政府公开部分资料,但以“家属以及战犯家属会被找到”为由将很多部分作涂黑处理。今年1月,在外界的持续要求下,日本政府公开距二战投降半年前制作的“731部队”名册。而这次公开的名册最为全面。日本共同社报道称,此次公开的是以“731部队”为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”,记载着52名军医、49名技师、38名女护士、1117名卫生兵等的实名、级别和联系方式。

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。日本《产经新闻》称,在演讲中,该组织成员、神奈川大学名誉教授常石敬一指出参与过“731部队”实验的京都大学学者们论文中的“蹊跷之处”。比如,获得京都大学博士学位、日本旧陆军军医少佐平泽正欣的论文是关于感染瘟疫细菌的跳蚤,而这种跳蚤是石井部队通过人体实验制造的主要生物武器。此外,论文在提及实验过程时说,“猴子反映说头疼”。常石敬一质疑这个记述很令人吃惊,使用活人做实验的嫌疑十分明显。

《环球时报》记者查阅看到,不少资料和日媒报道显示,臭名昭著的“731部队”成员很多是从京都大学招募的医学人员。这些人把在各种人体实验中获得的数据、成果等作为毕业论文内容,获得京都大学授予的学位。“731部队”队长、日本旧陆军中将石井四郎就系京都大学医学系出身并获得博士学位。

对于这种做法,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫、名古屋大学教授池内了等人本月2日成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,要求京都大学审查或取消给“731部队”相关人员授予的学位。目前,他们正在征集签名,打算今年7月正式向京都大学校长和医学系主任提出审查要求。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
韩朝举行体育会谈 讨论联队东京奥运参赛项目
双方还商定在最终确定具体项目后制定合训等具体计划。分析认为,备选项目可能包括篮球、赛艇、皮划艇、乒乓球、柔道和手球等。
加拿大公民因涉嫌危害中国国家安全被依法审查
加拿大公民因涉嫌危害中国国家安全被依法审查 据东北新闻网13日报道,记者从有关部门获悉,加拿大公民迈克尔,英文名:Spavor Michael Peter Todd,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动
VR剽窃案和解 曾被判获赔5亿美元 怎么和解的
VR剽窃案和解 曾被判获赔5亿美元 怎么和解的 12月13日消息,据CNBC报道,Facebook和视频游戏公司ZeniMax已经就一起诉讼达成和解,该诉讼称Facebook窃取了ZeniMax公司的秘密和技术
德国一巧克力工厂发生泄漏 巧克力流满街道
德国一巧克力工厂发生泄漏 巧克力流满街道 据CNN报道,当地时间12月10日(周一),在德国西部的一个小镇,出现了一个可能只会发生在童话中的场景,一吨左右的液体巧克力从一家工厂流出,把一条街道堵住了
美国“无畏女孩”搬家 迁至纽交所门前
美国“无畏女孩”搬家 迁至纽交所门前 这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”
【解局】美国加州山火 为何经月不熄?
【解局】美国加州山火 为何经月不熄? 汽车残骸,房屋废墟,死气沉沉,一片破败。这不是中东战场,也不是东乌克兰,而是美国西海岸的加利福尼亚州
中国男子在靖国神社附近点燃报纸 抗议南京大屠杀
中国男子在靖国神社附近点燃报纸 抗议南京大屠杀 据日本NHK电视台报道,当地时间12日早晨7点左右,位于日本东京都千代田区的靖国神社神门附近有报纸燃烧。日本警方以入侵建造物为由,逮捕了一名中国男子
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了 12岁的袋鼠罗杰在澳大利亚自然保护区爱丽斯泉袋鼠保育中心离世。这只网红袋鼠曾凭借一身壮硕的肌肉和近两米的身高在网上走红
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤 据外媒报道,当地时间9日,澳大利亚西部一条繁忙的高速公路上发生一起恐怖车祸。一辆载有中国游客的小型巴士和一辆汽车正面相撞
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划”
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划” 中新网12月10日电 综合报道,英国议会下议院11日将投票决定是否接受首相特雷莎·梅提交的脱欧协议。随着反对声浪越来越强,英国官员已在为脱欧协议遭到否决的可能情况做准备。