新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿

核心提示: 日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿 日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息

1

日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了“731部队”留守名册中3607名成员的真实姓名。日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息。报道援引日本学者的话说,几乎所有队员实名被披露尚属首次,这是全面了解“731部队”构成的最珍贵资料。在二战结束70多年后,日本政府保管着详细的“731部队”档案一事首次得到确认。

外界此前曾多次要求日本政府公开“731部队”资料。2016年,日本政府公开部分资料,但以“家属以及战犯家属会被找到”为由将很多部分作涂黑处理。今年1月,在外界的持续要求下,日本政府公开距二战投降半年前制作的“731部队”名册。而这次公开的名册最为全面。日本共同社报道称,此次公开的是以“731部队”为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”,记载着52名军医、49名技师、38名女护士、1117名卫生兵等的实名、级别和联系方式。

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。日本《产经新闻》称,在演讲中,该组织成员、神奈川大学名誉教授常石敬一指出参与过“731部队”实验的京都大学学者们论文中的“蹊跷之处”。比如,获得京都大学博士学位、日本旧陆军军医少佐平泽正欣的论文是关于感染瘟疫细菌的跳蚤,而这种跳蚤是石井部队通过人体实验制造的主要生物武器。此外,论文在提及实验过程时说,“猴子反映说头疼”。常石敬一质疑这个记述很令人吃惊,使用活人做实验的嫌疑十分明显。

《环球时报》记者查阅看到,不少资料和日媒报道显示,臭名昭著的“731部队”成员很多是从京都大学招募的医学人员。这些人把在各种人体实验中获得的数据、成果等作为毕业论文内容,获得京都大学授予的学位。“731部队”队长、日本旧陆军中将石井四郎就系京都大学医学系出身并获得博士学位。

对于这种做法,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫、名古屋大学教授池内了等人本月2日成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,要求京都大学审查或取消给“731部队”相关人员授予的学位。目前,他们正在征集签名,打算今年7月正式向京都大学校长和医学系主任提出审查要求。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。
西班牙猫咪豪华酒店:有私人房间 提供刷毛服务