新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿

核心提示: 日本国家档案馆公开“731部队”成员名簿 日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息

1

日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了“731部队”留守名册中3607名成员的真实姓名。日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息。报道援引日本学者的话说,几乎所有队员实名被披露尚属首次,这是全面了解“731部队”构成的最珍贵资料。在二战结束70多年后,日本政府保管着详细的“731部队”档案一事首次得到确认。

外界此前曾多次要求日本政府公开“731部队”资料。2016年,日本政府公开部分资料,但以“家属以及战犯家属会被找到”为由将很多部分作涂黑处理。今年1月,在外界的持续要求下,日本政府公开距二战投降半年前制作的“731部队”名册。而这次公开的名册最为全面。日本共同社报道称,此次公开的是以“731部队”为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”,记载着52名军医、49名技师、38名女护士、1117名卫生兵等的实名、级别和联系方式。

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。日本《产经新闻》称,在演讲中,该组织成员、神奈川大学名誉教授常石敬一指出参与过“731部队”实验的京都大学学者们论文中的“蹊跷之处”。比如,获得京都大学博士学位、日本旧陆军军医少佐平泽正欣的论文是关于感染瘟疫细菌的跳蚤,而这种跳蚤是石井部队通过人体实验制造的主要生物武器。此外,论文在提及实验过程时说,“猴子反映说头疼”。常石敬一质疑这个记述很令人吃惊,使用活人做实验的嫌疑十分明显。

《环球时报》记者查阅看到,不少资料和日媒报道显示,臭名昭著的“731部队”成员很多是从京都大学招募的医学人员。这些人把在各种人体实验中获得的数据、成果等作为毕业论文内容,获得京都大学授予的学位。“731部队”队长、日本旧陆军中将石井四郎就系京都大学医学系出身并获得博士学位。

对于这种做法,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫、名古屋大学教授池内了等人本月2日成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,要求京都大学审查或取消给“731部队”相关人员授予的学位。目前,他们正在征集签名,打算今年7月正式向京都大学校长和医学系主任提出审查要求。

编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪。向南狂飙约100英里(约合160千米),穿越4个县,历时2小时,终被警方拘捕。
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸。由于担心冰山崩解引发海啸,警方已经组织高危地带的居民紧急撤离。
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴。2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,世界杯的各个个人奖项也随之揭晓。
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。
墨西哥一家商场发生垮塌事故(图)
墨西哥一家商场发生垮塌事故 7月12日,墨西哥墨西哥城,当地一家商场发生垮塌事故,具体原因不明。
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由!
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由! 相信很多伴侣都遇到过这样的问题,自己还没有睡着但是身边的爱人却已经鼾声四起,或者是半夜被冻醒,发现被子都被另一半抢走了。
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛
阿根廷输给冠亚军 克罗地亚首进决赛 克罗地亚队凭借加时赛中的关键进球,以总比分2:1逆转英格兰队,与法国队会师决赛。这也是克罗地亚队首次晋级世界杯决赛。
地球超载!世界人口日看各国震撼“人海”
世界人口日是每年的7月11日。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年,在联合国发展规划署理事会在其第89/46号决定中建议国际社会把每年的7月11日定为世界人口日。