新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

取名风潮悄然变 几十年后欣怡、紫萱变大妈?

核心提示: 从市公安局相关部门发布的统计资料显示,这种类型的名字渐渐成为主流。而“王富贵”、“李春生”等类型的名字也渐渐淡出新一代父母的视线。为什么会发生这种转变,这一个个优美文雅的名字背后又寓意着什么呢?

QQ截图20180416105307

4月13日,重庆的刘先生发了一条朋友圈:“全部都是如诗如画般的名字”,配图为刘先生在儿童医院拍摄的一张照片:14个宝宝,有13个都取着字义优美文雅的名字,或名“诗涵”,或称“书衔”。

从市公安局相关部门发布的统计资料显示,这种类型的名字渐渐成为主流。而“王富贵”、“李春生”等类型的名字也渐渐淡出新一代父母的视线。为什么会发生这种转变,这一个个优美文雅的名字背后又寓意着什么呢?记者展开了调查。

荣华富贵当年意 梅兰竹菊旧时风

曾在渝北区龙兴古镇华夏宗祠工作过的贺柏栋老先生可谓一名姓名专家。贺老向记者介绍起了老一辈人在取名上的特点。

以往给孩子取名,大多是跟着时代、事件在走。出生在春天叫“春生”,出生在孟冬就叫“孟冬”,出生在国庆前后就叫“国庆”等等名字,就明显打着时代的烙印。

还有一些则跟着当时的主流文化、传统文化走。贺老说,在1982年将计划生育定为基本国策前,很多人家孩子都生得多,他们给孩子取名也大都能一眼看出“这几个孩子是一个系列”。比如“荣华富贵”、“文才武斌”、“金玉满堂”等词,依顺序取一个字作孩子的名。而一些相对有文化的人,则会选“梅兰竹菊”等提炼。

1971年计划生育开始推行,独生子女逐渐变多,从那时开始取名的风潮就变得简繁结合了。有的家长直接给孩子取单名,还专挑常见简单的字,如“伟”、“芳”、“勇”、“杰”、“明”等字,此所谓简。而有的家长则会结合职业、理想,考虑暗喻、谐音,查阅各种典故,此所谓繁。

同时,还有一种命名方法无论时代如何变迁,都坚强地延续了下来。那就是请上一位先生,根据出生时间、方位,推算一番后给孩子取名。贺老说,这其中最容易看出来的就是名中带五行的,如“鑫”、“柯”、“江”、“灿”、“城”等字。

贺老总结道:“给娃娃取名的大趋势都逃不脱当时的社会文化背景。以前大家物质匮乏,就把对物质的诉求反映在取名上。现在的取名趋势我还真不了解。”

取名风潮悄然变化 注重内涵追求文雅

记者从网上查阅的《中国最常见名字前50名》一文中的统计数据中发现,以简单方式给孩子取名的家长还是占主流,从榜单上前5名分别为“张伟”、“王伟”、“王芳”、“李伟”和“王秀英”便可见一斑。

而据2017年市公安局治安管理总队发布的重庆市2016年新生儿入户用名的相关资料显示,男性新生儿入户用名前10位为:浩然、浩宇、俊杰、宇轩、俊豪、宇航、梓豪、皓轩、博文、子轩。女性新生儿入户用名前10位为:诗涵、欣怡、梓涵、欣妍、诗琪、梓萱、思涵、紫涵、可馨、雨涵。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?
被“秒杀”100单卖家不认 法院认1单判赔100元
近日,广州市中级人民法院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况,并发布典型案例,引导商家、公众规范网络行为,依法维权。
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
“刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
铁路霸座如何治?或可将旅客信用共享到其他行业
9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。
科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
近日,本报刊文描述我国科技期刊之怪现状:优秀文章纷纷出国,国内期刊无好米下锅。
药品说明一知半解 海淘儿童药有点不靠谱
有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,很有可能导致药品出现质量问题。
景区招募万元香客 发展旅游产业别不顾“吃相”
9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。
上海一餐厅现“天价账单” 相关部门已展开调查
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。
盲人女孩教化妆:我看不见,但不意味着我不能美
肖佳是一位盲人,也是一名化妆师。自14岁那年肖佳被确诊患有眼部疾病后,光明就一点点离开了她。失明后的肖佳从2015年开始学起了化妆,并逐步成为化妆师。