新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

取名风潮悄然变 几十年后欣怡、紫萱变大妈?

核心提示: 从市公安局相关部门发布的统计资料显示,这种类型的名字渐渐成为主流。而“王富贵”、“李春生”等类型的名字也渐渐淡出新一代父母的视线。为什么会发生这种转变,这一个个优美文雅的名字背后又寓意着什么呢?

QQ截图20180416105307

4月13日,重庆的刘先生发了一条朋友圈:“全部都是如诗如画般的名字”,配图为刘先生在儿童医院拍摄的一张照片:14个宝宝,有13个都取着字义优美文雅的名字,或名“诗涵”,或称“书衔”。

从市公安局相关部门发布的统计资料显示,这种类型的名字渐渐成为主流。而“王富贵”、“李春生”等类型的名字也渐渐淡出新一代父母的视线。为什么会发生这种转变,这一个个优美文雅的名字背后又寓意着什么呢?记者展开了调查。

荣华富贵当年意 梅兰竹菊旧时风

曾在渝北区龙兴古镇华夏宗祠工作过的贺柏栋老先生可谓一名姓名专家。贺老向记者介绍起了老一辈人在取名上的特点。

以往给孩子取名,大多是跟着时代、事件在走。出生在春天叫“春生”,出生在孟冬就叫“孟冬”,出生在国庆前后就叫“国庆”等等名字,就明显打着时代的烙印。

还有一些则跟着当时的主流文化、传统文化走。贺老说,在1982年将计划生育定为基本国策前,很多人家孩子都生得多,他们给孩子取名也大都能一眼看出“这几个孩子是一个系列”。比如“荣华富贵”、“文才武斌”、“金玉满堂”等词,依顺序取一个字作孩子的名。而一些相对有文化的人,则会选“梅兰竹菊”等提炼。

1971年计划生育开始推行,独生子女逐渐变多,从那时开始取名的风潮就变得简繁结合了。有的家长直接给孩子取单名,还专挑常见简单的字,如“伟”、“芳”、“勇”、“杰”、“明”等字,此所谓简。而有的家长则会结合职业、理想,考虑暗喻、谐音,查阅各种典故,此所谓繁。

同时,还有一种命名方法无论时代如何变迁,都坚强地延续了下来。那就是请上一位先生,根据出生时间、方位,推算一番后给孩子取名。贺老说,这其中最容易看出来的就是名中带五行的,如“鑫”、“柯”、“江”、“灿”、“城”等字。

贺老总结道:“给娃娃取名的大趋势都逃不脱当时的社会文化背景。以前大家物质匮乏,就把对物质的诉求反映在取名上。现在的取名趋势我还真不了解。”

取名风潮悄然变化 注重内涵追求文雅

记者从网上查阅的《中国最常见名字前50名》一文中的统计数据中发现,以简单方式给孩子取名的家长还是占主流,从榜单上前5名分别为“张伟”、“王伟”、“王芳”、“李伟”和“王秀英”便可见一斑。

而据2017年市公安局治安管理总队发布的重庆市2016年新生儿入户用名的相关资料显示,男性新生儿入户用名前10位为:浩然、浩宇、俊杰、宇轩、俊豪、宇航、梓豪、皓轩、博文、子轩。女性新生儿入户用名前10位为:诗涵、欣怡、梓涵、欣妍、诗琪、梓萱、思涵、紫涵、可馨、雨涵。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
搞错婴儿致富家女进入贫困家庭 沦落街头乞食
据英国《镜报》报道,1987年1月29日的苏联车里雅宾斯克(现属俄罗斯),2个女孩在医院被抱错,母亲卓雅(Zoya Tuganova)把别人的女儿卡蒂亚(Katya)带回了家,直到2017年这个错误才被证实。现在,卓雅已经是一个72岁的退休铁路官员,而她真正的女儿卢西亚(Luciya)却在一个贫困的农村家庭长大,在进入孤儿院之前还一度以乞食为生。
重庆限号第一天 今天早高峰和平时有什么不一样吗
今天是周一,也是是重庆三座大桥限号的第一天,主城区的嘉华大桥、渝澳大桥和黄花园大桥三座大桥首度实行汽车限号通行。那么,今天早高峰和平时有什么不一样吗?来看记者在现场观察到的情况。
废弃车厢走红:疑为日军侵华时亚细亚号车厢
近日,一位摄影师在杭州拍摄的废弃列车车厢引发了不少关注。这节废弃车厢去年年底被铁路爱好者发现,由于疑似当年日军侵华时在东北地区运行的“亚细亚”号“超特级”快车,不断有“铁友”和摄影爱好者前往此处探访。
妈妈争夺战:11岁女孩为何“想把自己饿死”
没人注意到5岁女孩悠悠从哪天开始不那么爱笑了。一丁点小事也会让她发火、尖叫或是歇斯底里地大哭,连安慰的话都像是旺火上的油滴,引得她的怒火蹿得更猛。
江苏患癌女子“求死案”一审宣判 两被告获缓刑
江苏患癌女子吴某因癌症病痛难忍,伙同丈夫王某劝说徐某某开车撞死自己,并于2017年6月15日晚实施。
外卖送餐信息被指在网上售卖 万条信息售价800元
记者随机在网上调查发现,在一些QQ群里,有人叫卖饿了么、百度外卖、美团等外卖平台的客户信息。
“翻新”后流入农村 过期药难回收隐藏多重风险
家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,然而,记者近日调查发现,长期以来,过期药品并没有被专门回收和处理,老百姓家里的过期药品基本都像普通生活垃圾一样被扔掉。
温岭两次向督察组承诺清运垃圾山 实则填埋
据中国之声《新闻纵横》报道,去年11月,浙江省台州温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督查,并承诺11月底完成垃圾清理。去年12月,中国之声记者发现这里依旧垃圾成山。经报中国之声道播出后,当地政府再次表示整改,并向中央环保督察组做出第二次承诺,在今年1月底前完成垃圾的清运处置。
宜昌暴雨致内涝 消防官兵疏散被困群众1000余人
4月22日下午,一场暴雨来袭,宜昌城区及周边宜都、长阳、远安等县市发生内涝,造成大量群众受困。暴雨中,消防官兵橙色闪耀,奔波在一一个内涝现场,先后施救、疏散被困群众1000余人。
“拉风”?“酷”? 车顶玩偶展示个性埋隐患
蜘蛛侠、钢铁侠、超人、孙悟空、葫芦娃等,或“站”或“坐”,造型各异,一段时间以来,粘挂类似玩偶的车辆越来越多地行驶在道路中,吸引着行人、车辆的注意力。