新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

垃圾短信“退订回T”成摆设 专家:建议不回复

核心提示: “退订回T”,看到推销短信后,一位成都市民回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

QQ截图20180416104937

“退订回T”成摆设该如何治?

“退订回T”,看到推销短信后,一位成都市民回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。4月15日《成都商报》报道,记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:“退订回T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。这只是对短信通道的一种投诉,但不会退订。后台给用户发,用户还是能收到。”面对此类短信,网络安全专家建议,出于安全考虑,在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或作黑名单处理。

面对事实上无法退订的短信息,专家的建议,无疑是有价值的。但是,把给众人生活带来困扰和无奈的短信骚扰,交给手机用户自我救助,显然无法从根源上解决问题。

关于报道中提到的短信退订,较早作出具体规定的是《通信短信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。它由工信部颁布,于2015年6月30日开始施行。其中第18条明确规定“短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息”。对于“用户明确表示拒绝接收商业性短信息的”,《规定》明确“应当停止向其发送”。同时,该条还明确了商家发送商业性短信息有明确频率、期限的义务;用户未回复的,视为不同意接收;用户明确拒绝或者未回复的,不得再次向其发送内容相同或者相似的短信息。另外,该条还规定了基础电信业务经营者对用户短信息接收意愿核实的责任,即基础电信业务经营者对通过其电信网发送端口类商业性短信息的,应当保证有关用户已经同意或者请求接收有关短信息。

由此,谁是谁非,一目了然。而如今,在部分短信服务中,“退订回T”成了摆设,这实际上反映出有关管理规定被置于无视的境地。手机用户法定权益被肆意侵犯,被逼无奈只能选择无视和屏蔽?短信息服务提供者、短信息内容提供者也未免太嚣张,基础电信业务经营者亦有失职失察。而关键问题出在执行和监管上。

电信管理机构有责任对手机用户反映的“退订无效”的问题进行严格依法调查处理。同时有关部门有必要对《规定》实施近三年来的情况进行全面的调查了解,查清部分问题执行乏力的真正原因,并依法处理其中责任者。

我们知道,一个制度从在法律上确立到在现实中推行,其中的一些困难在最初立法阶段不能完全准确地判断和预测。因此,立法部门和执法部门有必要进行定期和不定期的调查、总结,有针对性地不断完善,来更好地维护群众利益,这样法律法规才更有权威和力量。对于短信息退订无效一事,同样如此,只有有关部门依法把手机用户遭短信息骚扰问题解决好,法治权威才能有保障。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
搞错婴儿致富家女进入贫困家庭 沦落街头乞食
据英国《镜报》报道,1987年1月29日的苏联车里雅宾斯克(现属俄罗斯),2个女孩在医院被抱错,母亲卓雅(Zoya Tuganova)把别人的女儿卡蒂亚(Katya)带回了家,直到2017年这个错误才被证实。现在,卓雅已经是一个72岁的退休铁路官员,而她真正的女儿卢西亚(Luciya)却在一个贫困的农村家庭长大,在进入孤儿院之前还一度以乞食为生。
重庆限号第一天 今天早高峰和平时有什么不一样吗
今天是周一,也是是重庆三座大桥限号的第一天,主城区的嘉华大桥、渝澳大桥和黄花园大桥三座大桥首度实行汽车限号通行。那么,今天早高峰和平时有什么不一样吗?来看记者在现场观察到的情况。
废弃车厢走红:疑为日军侵华时亚细亚号车厢
近日,一位摄影师在杭州拍摄的废弃列车车厢引发了不少关注。这节废弃车厢去年年底被铁路爱好者发现,由于疑似当年日军侵华时在东北地区运行的“亚细亚”号“超特级”快车,不断有“铁友”和摄影爱好者前往此处探访。
妈妈争夺战:11岁女孩为何“想把自己饿死”
没人注意到5岁女孩悠悠从哪天开始不那么爱笑了。一丁点小事也会让她发火、尖叫或是歇斯底里地大哭,连安慰的话都像是旺火上的油滴,引得她的怒火蹿得更猛。
江苏患癌女子“求死案”一审宣判 两被告获缓刑
江苏患癌女子吴某因癌症病痛难忍,伙同丈夫王某劝说徐某某开车撞死自己,并于2017年6月15日晚实施。
外卖送餐信息被指在网上售卖 万条信息售价800元
记者随机在网上调查发现,在一些QQ群里,有人叫卖饿了么、百度外卖、美团等外卖平台的客户信息。
“翻新”后流入农村 过期药难回收隐藏多重风险
家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,然而,记者近日调查发现,长期以来,过期药品并没有被专门回收和处理,老百姓家里的过期药品基本都像普通生活垃圾一样被扔掉。
温岭两次向督察组承诺清运垃圾山 实则填埋
据中国之声《新闻纵横》报道,去年11月,浙江省台州温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督查,并承诺11月底完成垃圾清理。去年12月,中国之声记者发现这里依旧垃圾成山。经报中国之声道播出后,当地政府再次表示整改,并向中央环保督察组做出第二次承诺,在今年1月底前完成垃圾的清运处置。
宜昌暴雨致内涝 消防官兵疏散被困群众1000余人
4月22日下午,一场暴雨来袭,宜昌城区及周边宜都、长阳、远安等县市发生内涝,造成大量群众受困。暴雨中,消防官兵橙色闪耀,奔波在一一个内涝现场,先后施救、疏散被困群众1000余人。
“拉风”?“酷”? 车顶玩偶展示个性埋隐患
蜘蛛侠、钢铁侠、超人、孙悟空、葫芦娃等,或“站”或“坐”,造型各异,一段时间以来,粘挂类似玩偶的车辆越来越多地行驶在道路中,吸引着行人、车辆的注意力。