新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
宜宾这艘船堪称“水上救护车” 酷炫技能称霸全川

“宜宾救助1号”全貌。(海事局供图)

宜宾救助1号”全貌。(海事局供图)

岷江河畔,绿荫葱葱。沿江而望,“蹲守”江边的数艘趸船中,标注着蓝色大字“中国海事”的一艘趸船特别醒目。在这艘趸船的旁边,“依偎”着一艘气宇轩昂、白底红边,却鲜为人知的高大“牛”船——“宜宾救助1号”。

说它牛,绝对不是吹。“宜宾救助1号”是四川省马力最大,功能最多,设备最先进的水上综合救助救援船舶(首艘多功能且可拖带大型船舶的专业救助船舶),填补了四川省水上应急救助多功能船舶配备空白。

4月10日,记者随宜宾市地方海事局海事监督科工作人员,登上了这艘号称“水上救护车”的神秘船舶,探访这艘船,这船人……

巨无霸+变形金刚=x战警 

“我们常开玩笑,儿子长得太高大,妈妈都抱不动了……”说这话的,是今年55岁的船长邓晓毅。他个头不高,面庞黝黑,说话干练,给人的第一印象就是务实。

他口中的“妈妈”,就是常年停泊在江边的“中国海事”趸船;“儿子”就是船长49米、船宽10.8米、型深3.2米,体积远超“妈妈”的“宜宾救助1号”。

作为一艘救助船舶,“宜宾救助1号”在全省范围内,绝对称得上“巨无霸”。而且,在这艘其貌不扬的大船上,除了船员室、轮机室、会议室、驾驶室等常规配置,还隐藏了众多酷炫技能,可谓水上的“变形金刚”。

船长邓晓毅(黄色衣服)正在开船。(宜宾新闻网 张洁 摄)

船长邓晓毅(黄色衣服)正在开船。(宜宾新闻网 张洁 摄)

“救助1号拥有多项救援功能,弹射救生浮绳、等离子切割机、阻拦(挖掘)装置、吊装设备、围油栏、吸油粘……”在驾驶室,船长邓晓毅手握船舵,目视前方,不时切换无线电对讲机,与甲板上瞭望的船员和往来船舶沟通。

对于邓晓毅来说,“宜宾救助1号”如同自己的孩子,事无巨细、如数家珍。“弹射救生绳可以快速将救生绳抛射到落水者身边,落水者抓住救生绳即可获救;等离子切割机可在水下作业,快速施救船舱内被困人员;最牛的当属射程70米的消防炮,对船舶起火等突发情况可以及时处理……”

近些年,宜宾航运业发展迅速,新增了许多3000吨级、5000吨级货运船舶。因而,一艘能够执行水上救助任务的多功能救援船迫在眉睫。

2015年,市政府出资2300多万元,委托重庆东港船舶产业有限公司为宜宾造船。2016年5月17日,全省首艘多功能专业救助船“宜宾救助1号”正式投入使用,从此上演了一幕幕披荆斩棘、惊心动魄的江上救援大戏。

上一页 1 234下一页
作者:张洁编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。