新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
王庆均:勇义大爱 为落水少年撑起生命之舟

王庆均当日救人使用的渔网。(王超  摄)

当日救人时,王庆均使用的渔网。(王超 摄) 

四位花季少年在四川省长宁县下长镇新宁村大帽山鱼塘内划船不慎跌入水中,生命垂危。王庆均和当地群众义字当先、奋不顾身,以不抛弃、不放弃的精神,积极参与营救,携手用爱为落水少年撑起生命之舟。2017年,王庆均被评选为宜宾市第五届道德模范。

命悬一线 四位少年玩耍跌入水中

事情发生在2015年4月18日,吴某某、丁某等三位中学生相约到同学王某家玩耍,随后到附近大帽山鱼塘钓鱼,在钓鱼过程中,四位少年脱下衣裤到鱼塘戏水,随后他们又坐上用于鱼塘管理的铁皮渔船玩耍。

“上船后不久,船就顺风飘到了鱼塘中央,这时船开始进水然后下沉,我们几个都不会游泳,开始慌乱起来,船摇晃得非常厉害,几个人先后跌入了水中。”王某回忆起当时的情况,还惊魂未定。

鱼塘水深超过两米,落水后不识水性的他们非常害怕,缺氧使他们在水中不停地挣扎,体力急剧消耗,几位花季少年的生命岌岌可危。

刻不容缓 花甲老伯只身下水救人

“有娃儿落水了,快来救命啊。”新宁村一组65岁的村民王庆辉回忆起当时的情况,仍心有余悸。当天上午十一点左右,他卖完黄瓜回到家,想休息一会儿却睡不着,便出去散步,路过大帽山鱼塘边时看见几个孩子落水了,就大声呼喊着去救人。

王庆辉自己水性不好,跳入水中之后,越往前走水越深,眼看水就要漫过自己的颈部,但他仍然艰难地迈起脚,坚持着一步步挪向落水少年。

“当时我没有想太多,只想着能够救起一个是一个。”已过花甲之年的王庆辉坦言,按照自己当时的情况,拼尽全力最多只能够救起一位少年,营救情况变得十分危急。

上一页 1 23下一页
作者:宋成均,方勇编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。