新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
村医陶跃全:跋山涉水30年 悬壶济世暖人心

陶跃全为患者检查。(宋成均 摄)

陶跃全为患者检查。(宋成均 摄)

在长宁县下长镇骑龙村,有一位乡村医生,30多年来,坚持行走在青山绿水间,为五保户免费治病,为周边村社群众提供医疗服务,为家乡发展谋福利。他就是骑龙村卫生室医生、宜宾市第五届道德模范(助人为乐)陶跃全。

近日,记者来到下长镇骑龙村,探访陶跃全的故事。

为村民健康护航

骑龙村,是长宁县下长镇最偏远的一个村,距离集镇25公里。1961年,陶跃全就出生在这里。由于山路崎岖,交通闭塞,村民一旦有头疼脑热,都得赶到9公里外的下长镇石龙溪乡看病。

一次,陶跃全突然感觉身体不适,急需住院治疗,但村上没有诊所,他的兄弟便立即将其送至南溪求医,机缘巧合下,结识了他的师傅。“我在骑龙村生活了20多年,深感偏远山村村民看病的不易,加之这次生病,更是让我觉得一个村没有医生不行,于是我萌生了拜师学医的念头。”跟着师傅学习了半年后,陶跃全到南溪中医院进修了一年。

“作为一名医生不光是要技术高,更要有德,技术不仅要精,更要仁。”陶跃全说,在拜师学医的一段时间里,师傅时常将此话挂在嘴边,令他获益匪浅,时刻提醒自己牢记医德。

学成之后,陶跃全在骑龙村南京坳开始行医,已为村民提供了30多年的医疗服务。“以前我们骑龙村缺医少药,医疗条件很差,村民得了病治不了,去镇上县上又治不起,小病拖成大病、大病就夺了命的情况多得很。”正是因为如此,陶跃全一直坚守在农村,为村民的健康护航。与在城市里做医生不同,乡村医生的工作并不局限在卫生室里,患者一个电话来了,即使是深夜,也要骑上摩托车迅速赶往患者家中看病。

陶跃全的行医之路常常充满了危险与劳累。有一次,在得知病人情况非常危急后,因山路湿滑摩托车又骑得太快,陶跃全在掉儿嘴(小地名)连人带车摔到田里,差点把腿摔断。还有一次深夜,熟睡的陶跃全接到一名患急性胃肠绞痛病人的求救,由于病人年龄偏大,按常规,此类病人应当转诊,可当时黑更半夜,村庄离镇、县医院都非常远,且病人已不堪病痛的折磨,陶跃全当即决定给病人治疗,打针喂药、按摩推拿,经几个钟头的努力,病情终于有了好转,而此时,陶跃全已筋疲力尽了……

上一页 1 23下一页
作者:宋成均,方勇编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。