新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]肖正才:老年互助 撑起最美夕阳红!

在我有生之年

为白鹤村的发展

为老人生活得更幸福

我将吐出最后一根丝

出尽最后一点力

……

这是宜宾筠连县筠连镇白鹤村

老协会会长肖正才

当年的“竞选宣言”

640.webp

肖正才

民    族 :汉族

政治面貌:中共党员

单位职务:筠连县筠连镇白鹤村老协会会长

先后被评为全国“敬老爱老助老模范人物”、四川省“敬老爱老助老”先进个人、2016年11月“四川好人”、宜宾市首届“老有所为”先进个人、筠连县“敬老爱老助老”先进个人。

能奉献一点余热 我愿意

2009年7月,退休在家的肖正才以高票当选村老协会会长。上任伊始,他组织老协会班子详细分析建会以来存在的问题,带领班子成员走访全村老人家庭,提出了“建阵地,强组织;建制度,强规范;建体系,强活动”的“三三”工作思路。先后建立了村社发展协调、矛盾纠纷调解、“银龄互助”活动开展、文体活动组织等工作体系。

1

八年来,肖正才带领班子成员,为协会的发展辛勤耕耘着。建设200平米的老协会活动室和300多平米的室外活动场地;开办时事、新农村建设讲座;开展棋类和乒乓球、羽毛球等日常锻炼项目,举办重大节日庆祝活动;启动“银龄互助”居家养老社会管理创新模式;承担村社矛盾纠纷调解;参与了新农村建设项目实施;老协会影响力日益扩大,吸引力和凝聚力不断增强。

原来只有50多人的老协会,目前已发展到350多人,占全村老年人总数的94%,被村民誉为“真正的老年之家,老人发挥余热的舞台”。村老协会先后荣获宜宾市政府“十大老有所为”群英奖;筠连县委、县政府“敬老文明号”、“中国梦实践活动先进集体”。

老协会发展壮大了,老人们高兴了,但家务事却无暇顾及了,每每看到老伴忙碌的身影,肖正才从心底泛起阵阵歉意,老伴时常安慰他说:“这辈子跟着你就只有这样了,你为全村人服务,我为你服务,我也算是献了余热了”。

上一页 1 23下一页
作者:宜宾日报全媒体编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。