新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
做一辈子好事!梁安伯夫妇走出一条“慈善路”

一个人做一件好事并不难,

难的是做一辈子好事!

14

做了一辈子好事的梁安伯夫妇!▲

宜宾市江安县江安镇,就有这么一对做了一辈子好事的老夫妇:梁安伯、王道伟。

他们用30年的坚持践行慈善,被评为当地的道德模范,被群众称赞为“活雷锋”

三十万捐款 “雷锋夫妇”爱做好事

1985年5月,远在青海省茫崖石棉矿的梁安伯接到老家四叔打来的电报——老家江安县底蓬镇遭遇百年不遇的特大洪灾,乡亲们受灾惨重。接到电报的梁安伯心情沉痛,难过得直流眼泪。

45岁的梁安伯离开家乡已经25年,但是他一直不忘小时候父母的教诲:好好读书,学点本事,要做好人,一辈子做好事!

现在家乡有难,岂能坐视不管?

14

1985年,梁安伯夫妇俩为家乡受灾群众捐款捐粮的票据及信函▲

梁安伯和妻子王道伟商量,决定向家乡捐款1000元、粮票1000斤,这笔捐资在当时可以购买1万多斤大米。夫妻俩那时每月领取工资200多元、粮票60多斤,养育着4个孩子。“给家乡捐了资以后,家里只剩下80元钱。”梁安伯清楚地记得。

夫妻俩的善举在家乡引起了轰动,老百姓奔走相告,当地党委、政府还专门向他们发来致谢的电文。多年后的一个春节,回家乡的梁安伯偶遇同乡一位老友,老友握住梁安伯的手激动地说:“梁老哥,还记得吗?1985年家乡洪灾,你寄回来的钱和粮票我也分到了哦!你可是帮了大忙啊!”

这件事给梁安伯的震动非常大,尽自己的力量去帮助有困难的人,这不正是父母要求的做好人、做好事吗?他决定,尽己所能多做一些公益事、小善事。妻子王道伟非常赞成,并表示全力支持。从那以后的30年来,夫妻俩热心慈善公益的脚步就再也没有停止,至今已经累计捐出善款30万元左右。

上一页 1 2345下一页
作者:宜宾日报全媒体编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。