新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
李远付:我不是英雄 我只是要做个好人

“江安好人”李远付。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“江安好人”李远付。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“最后一个孩子没能救起来,让我遗憾至今。”

“我不是英雄,我只是按我母亲的教导,做一个好人。”

“怎么可能见死不救?我救起来一个,一个家庭就幸福了;再救起来一个,另一个家庭也就幸福了……”

事隔两年,李远付依然对当年的事耿耿于怀。作为一个小村里长大,因“勇救落水孩子”而“出名”的朴实汉子,“榜样”“荣誉”什么的,他其实没怎么挂在心上,却始终因自己没能救回最后一个孩子感到遗憾。他说,“我永远也忘不了,那个孩子沉入水底前望向他的眼神。”

当年那个夏天,就在这个码头,李远付在滔滔江水中救起两个孩子。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

当年那个夏天,就在这个码头,李远付在滔滔江水中救起两个孩子。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“救人性命,顾不得生命危险”

任谁也看不出,这个一身破旧帆布衣服,蓬松头发,貌不惊人的村民,曾那么不顾一切地救人性命。

“救命呀……快来人救命呀!”时间回到2015年9月的那个上午,上街赶集后的李远付骑着摩托车来到江安码头堤坝前清洗摩托车,忽然听到呼救声。

李远付回忆称,当时他循声望去,发现距离岸边七八十米的江面上有三个孩子隐约浮沉,湍急的江水随时可能将其吞没。岸边几个女生大喊着:“叔叔救命啊!叔叔救命啊!”来不及多想,李远付丢开摩托车,沿着堤坝奔跑一段,纵身跳入江中。

救第一个孩子时很顺利,但李远付返回江心开始第二次救援时,第二个孩子已沉入水底。李远付一边游一边用手在水中使劲抓,抓了四五下,抓住了孩子的手。

可当李远付第三次返回江心时,只看到最后那个孩子在江面望向他的空洞眼神,随后,孩子被江水吞没,再也没能找到。

上一页 1 2下一页
作者:程文帝编辑:黄娅娜 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。