新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
“爱心美德少年” 用行动播下爱的种子

1

大善至美,从懵懂孩童到花季少年,他们无一不用行动坚守这一信仰,他们用言行播下爱的种子,行善虽不求索取,善行却必有回报,他们便是宜宾市“爱心美德少年”。

1

xinhua_sc_yibin2014210953545013697邓官桐:用小事传递爱心

邓官桐目前就读于珙县底洞镇中心学校三年级一班,在老师眼中,他是一名成绩优异、团结同学、爱好广泛的“三好学生”。从一年级到三年级成绩一直很好,每学期都会被老师选为小组长。

学校每周四下午都要开展大扫除活动,考虑到一些同学家离学校比较远,邓官桐总会积极主动地参加义务劳动,为其他同学减轻负担。“我帮他们一起打扫卫生,让那些离家较远的同学能早点回家。”邓官桐说。

放学回家的路上,邓官桐经常会遇到一位捡破烂的老奶奶,这让邓官桐心里很不是滋味。于是,他利用课余时间在校园里收集同学们喝完的矿泉水瓶。每天,邓官桐都能帮老奶奶收集10到20个不等的矿泉水瓶。

“一个三年级的孩子,在很多细微的小事上去传递一份爱心。这份坚持,就是很多大人都无法做到。”邓官桐的老师袁泽珍说。

邓官桐的母亲马炼表示,他们从小就告诉邓官桐要从身边的小事做起,从点滴做起,做一个有耐心、有爱心、有孝心的人。“希望他能用实际行动去感染身边的人,将爱心一直传递下去。”

xinhua_sc_yibin2014210953545013697武弘憬:投身公益关爱留守儿童

现年12岁的武弘憬就读于珙县珙泉镇中心学校五年级一班,母亲黄平从小就教育他要有爱心,要懂得尊老爱幼,主动去帮助身边需要帮助的人。

在他10岁那年,武弘憬参与拍摄了一部关爱留守儿童的微电影《买药》。被问及为什么会参与拍摄这样一部主题的电影,武弘憬表示,留守儿童是一个很特别的群体,他也曾在电视上看到过留守儿童的生活,“他们没有父母陪在身边,希望拍这样一部微电影能够帮到他们……”

不仅如此,武弘憬的母亲是珙县“僰乡义工”的一名志愿者,只要武弘憬有时间,母亲都会带着他去参加各种公益活动。到偏远乡村关爱留守儿童、到敬老院陪伴老人、参加各种义卖活动……每次武弘憬都会积极主动参加。

“我自身比较热爱公益事业,也希望让孩子多参加这样的公益活动,从小培养他的爱心和善心,让他在参与公益的过程中有更多的感悟和收获。”黄平表示,他们对武弘憬的要求不多,只希望他能成为一个有爱心、有善心,对社会有所贡献的人。

云南地震、雅安地震时,武弘憬都主动捐出了自己的零花钱,“该出手时,就应该向需要帮助的人伸出援手。”武弘憬说。

上一页 1 2下一页
作者:黄铄然编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。